Каким будет умный город будущего?

Семинар «Интернет вещей» Семинар «Интернет вещей»
24 апреля Умный дом INWION совместно с Intel в рамках конференции «СИИС-2015» провели семинар «Интернет вещей» (IoT). Новосибирские IT-компании обсудили технологии автоматизации помещений, носимые гаджеты, умные дома будущего. Мероприятие, на котором обсуждают проблемы именно этой отрасли, организовано в Новосибирске впервые. По задумке кураторов это мероприятие станет традиционным, т.к. у сибирских разработчиков есть все шансы успешно развивать направление «умных вещей».

Во время семинара ведущий технический консультант Intel Дмитрий Петунин рассказал о новых вызовах, которые стоят перед разработчиками устройств и сервисов. Он предложил взгляд Intel на экосистему для эффективного и безопасного создания и внедрения в нашу жизнь множества «умных» устройств:

«Такое количество новых устройств в интернете, которые собирают и обрабатывают данные, принципиально меняют ландшафт привычного нам места обитания - ведь устройств становится в десятки раз больше, чем людей. Уже сегодня появляются новые требования к безопасности, масштабируемости и моделям взаимодействия человек-устройство и устройство-устройство»

Аналитик проекта Умный дом INWION Александр Николаев объяснил, как изменялась концепция Умного дома в ходе развития технологий, рассказал о проблемах, которые возникают с интеллектуальными устройствами при монтаже и поднял тему потребностей клиентов:

«В сегменте умных домов происходит смещение: клиенты не хотят, чтобы система решала стандартные задачи, клиент хочет, чтобы умный дом был другом, создавал уют и гибко подстраивался под его потребности. Лишь единицы производителей задумываются об этом и выводят на рынок действительно нужные решения».

В продолжение темы специалист по смысловой экспансии компании «Экспасофт» Николай Шелестов предложил «гуманистическую» модель Умного дома, основанную на самообучающихся алгоритмах, и учитывающую современные технологические вызовы.

Руководитель инженерного объединения «Лига роботов» Николай Пак презентовал эффективную модель сетевого технического образования: «школа-вуз-предприятие» для выращивания специалистов будущего и наглядно продемонстрировал, почему робототехника становится стартовой точкой в разностороннем развитии будущих технических гениев.

В завершении семинара технический директор компании «Сенсорные технологии» Павел Рудич представил свои наработки устройства для диагностики эмоционального состояния человека по косвенным физиологическим признакам. А старший iOS-разработчик Improve Digital Роман Мочалов рассказал о трех уже известных технологиях RFID, NFC и iBeacon, которые помогают «интернетизировать» любую вещь или пространство быстро и недорого.

«В рамках нашей секции мы услышали прогнозы, поговорили о проблемах развития сферы IoT как в России, так и за рубежом, увидели успешные и неудачные решения. Секция получилась интересной и получила положительный отклик от слушателей. В будущем году решили расширить формат мероприятия, чтобы это было не только местом для обсуждения изменений в теме Интернета вещей, но и образовательной платформой для наших коллег и партнеров», - подвел итоги семинара руководитель проекта Умный дом INWION Сергей Пирогов.

Все выступления будут опубликованы в YouTube на канале Умный дом NWION.

29 Апреля 2015 09:49
Источник: Умный дом INWION

Читайте также:





Архив новостей