Саперы разминировали часть территории строительства моста через Керченский пролив

Обнаружены взрывоопасные предметы Обнаружены взрывоопасные предметы

Почти 90 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны обнаружили саперы на Таманском и Керченском полуостровах. Найдены и обезврежены ручные гранаты, минометные мины, фугасные авиабомбы. При содействии специалистов МЧС РФ выполнена ликвидация снарядов на полигоне.

Разминировано около 90 гектаров района строительства моста через Керченский пролив. Это территории, на которых разместятся рабочие городки, складские и технологические помещения. В целом, планируется обследовать более 400 гектаров местности и 200 гектаров акватории пролива.

Как сообщил начальник отдела инженерных изысканий ООО «ИТЦ специальных работ и экспертиз» Михаил Максимов, «встречаются как 200-килограммовые авиабомбы, так и мелкие снаряды и мины».

Керченский и Таманский полуострова — зона интенсивных боев в годы Великой Отечественной войны. На захват этих территорий были направлены серьезные силы. Таманский полуостров был частью «Голубой линии» - системы укреплений, возведенной фашистами. Вернуть территории советским войскам удалось в ходе ожесточенных сражений. Точное число боеприпасов, оставшихся на дне и берегах Керченского пролива, до сих пор неизвестно.

«Учитывая, что здесь было большое количество техники войск времен Великой Отечественной войны, это разминирование, которое ведется для строительства моста через Керченский пролив, даст нам свободно заниматься и сельским хозяйством, и жилой застройкой», - отметил глава Таманского сельского поселения Иван Беделев.

Для ликвидации последствий боевых действий привлечены российские специалисты, имеющие опыт работы в разных регионах страны. Разминирование проводится с использованием новейшей техники. Саперы уже начали обследование острова Тузла и участков, по которым будет проложена дорога в обход станицы Тамань.

«Стоит задача к моменту окончания этапа проектирования завершить мероприятия подготовительного периода, то есть все полностью подготовить к началу строительства», - сказал заместитель начальника ФКУ Упрдор «Тамань» Роман Новиков.

Подготовка территории к строительству моста через Керченский пролив завершится в августе 2015 года. На участках, которые уже проверили саперы, идут подготовительные работы. В настоящее время строители возводят технологический мост для доставки материалов и переноса инженерных коммуникаций с таманского берега на остров Тузла.


29 Апреля 2015 16:10
Источник: Росавтодор

Читайте также:





Архив новостей