В Центре экспертиз открылась новая лаборатория радиационного контроля

Мосгосстройнадзор Мосгосстройнадзор

Лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля открылась в Центре экспертиз, исследований и испытаний в строительстве, подведомственном Мосгосстройнадзору, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Новая лаборатория стала 9-й по счету в Центре экспертиз. Лаборатория будет проводить работы по оценке фоновых значений мощности эквивалентной дозы гамма излучения на территориях производственных зон, в жилых зонах и селитебных территориях, в зданиях и помещениях производственного и служебного назначения; измерять плотность потока радона с поверхности земли для производственной, жилой зоны и селитебных территорий.

Кроме того, эксперты лаборатории будут определять эквивалентную равновесную объемную активность радона в зданиях производственного и служебного назначения, а также мощность эквивалентной дозы гамма излучения и эманирующей способности от строительных материалов естественного и искусственного происхождения.

Сроки выполнения работ составят от 3 до 10 рабочих дней. Радиационный контроль будет проводиться на всех этапах освоения площадок от разработки котлованов до отделочных работ. Кроме того, специалисты проверят на безопасность поступающие новые партии строительных материалов (щебень, кирпич, гранит, облицовочная плитка, шлакобетон и пр.).

Новая лаборатория оснащена самыми современными приборами: дозиметрами-радиометрами ДКС-96 и МКС-АТ6130А, измерительным комплексом для мониторинга радона «Камера-01», альфа-радиометром РАА-20П2, радиометром радона РГА-04.

Первое обследование специалисты Центра экспертиз провели в административном здании Мосгосстройнадзора на Брянской улице, д. 9. Отклонений от действующих норм не выявлено. 


13 Мая 2015 14:30
Источник: Мосгосстройнадзор

Читайте также:





Архив новостей