Технология BIM как способ интеллектуального проектирования высокотехнологичных объектов строительства

Модель медицинского оборудования Модель медицинского оборудования

Инженерно-консалтинговая компания ПСС реализовала для компании «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг» методологию создания функциональных блоков пространственной диаграммы средствами ПО Autodesk Revit. Данные блоки будут использоваться технологами при создании проектов медицинских учреждений. Работа технологов в единой среде с другими участниками процесса проектирования должна существенно сократить сроки разработки проектов, а также минимизировать ошибки и упростить взаимодействие со специалистами смежных разделов и подрядчиками.

В настоящий момент «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг» активно внедряет BIM-технологии и осваивает новое направление – функциональное проектирование и программирование объектов здравоохранения. В работе находятся проекты комплексного проектирования с применением BIM-технологий в Санкт-Петербурге и других регионах России. При этом три проекта компании выбраны Минстроем в качестве пилотных для отработки методологии проверки и согласования BIM-проектов.

«Наша основная цель – создать комфортную среду для персонала и пациентов путем эффективной и рациональной организации процессов и помещений. Объекты здравоохранения очень сложны для проектирования, поскольку необходимо учитывать не только архитектурные особенности здания, но и специфику помещений: размещение в них медицинского оборудования, расположение друг относительно друга и многое другое, – рассказывает BIM лидер, ведущий BIM-менеджер «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг» Пётр Манин. – При этом проектировщики и архитекторы должны тесно взаимодействовать с технологами, обладающими медицинскими знаниями. Чтобы облегчить это взаимодействие, ускорить процесс проектирования и уменьшить количество ошибок, нами был запущен проект по реализации методологии создания технологами функциональных блоков пространственной диаграммы средствами Autodesk Revit, так как изначально имелось понимание, что типизация помещений очень хорошо подходит под принципы технологии BIM».

Партнером по реализации проекта была выбрана петербургская инженерно-консалтинговая компания ПСС. Выбор в пользу ПСС был сделан по итогам конкурса, в котором эксперты ПСС продемонстрировали высокую скорость выполнения заданий, основательность подхода и опыт работы с BIM.

В ходе проекта была разработана методология создания функциональных блоков пространственной диаграммы в ПО AutodeskRevit и Solibri Model Checker, а также обучающий видеокурс, в котором описывается последовательность действий при работе над новыми блоками. Методология уже прошла апробацию и используется при работе над всеми новыми объектами.

В блок объединяются помещения, связанные по функциональному назначению. Технологический проект, представляющий собой пространственную диаграмму, наполняется уже из отдельно взятых функциональных блоков. В зависимости от назначения медицинского учреждения определяется, какие из блоков будут участвовать в проекте: например, блок «Пансионат» не используется в проекте поликлиники, а блок «Хирургический стационар» не будет применен в проекте пансионата. Каждое помещение блока содержит оборудование с набором свойств для автоматического формирования задания на подвод сетей инженерно-технического обеспечения, а кроме того – привязку точек подключения оборудования к границам помещений, которая при необходимости отображения включается на видах. Каждое помещение имеет перечень свойств, необходимых для выгрузки в установленную форму RDS. Форма настроена таким образом, чтобы вся выгрузка в нее происходила автоматически по полученным данным из модели Revit.

После того, как технологи создали модель, они передают ее архитектору, который разносит помещения по этажам в соответствии с архитектурным замыслом, т.е. составляет архитектурную модель из «голых» помещений и «одевает» их в конструкции. При этом помещения не должны потерять функциональную связь, обозначенную технологами в своем проекте.

В соответствии с методологией «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг» генерирует библиотеку блоков. В библиотеку входят такие блоки, как приемное отделение, администрация, терапевтический стационар, хирургический стационар, реабилитация, эндоскопия, функциональная диагностика и так далее. В настоящий момент уже создано порядка 80-ти таких единиц.

«Таким образом, мы реализуем сквозное проектирование между разделами, которое является основополагающим в BIM. Получаем реальные рычаги для радикального уменьшения согласований в цепочке технолог-архитектор и действенный инструмент проверки (что концепция неизменна), – оценивает первые результаты проекта Пётр Манин. – По субъективным оценкам, данная методология оптимизирует работу технологов в части такого взаимодействия на 20%. Сквозное проектирование лежит в основе нашей стратегии по автоматизированной проверке модели на интеллектуальные коллизии, которая сейчас уже вовсю реализуется. Кроме того, за счет типизации при наработке базы типовых помещений и блоков помещений ожидается оптимизация на 20 %».

«Проект в «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг» уникален не только для России, но и для мира, – комментирует ведущий специалист отдела САПР компании ПСС Ольга Гудкова. – Он открывает перед архитектурно-строительными компаниями новые горизонты использования BIM. «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг» уже является одной из самых передовых в России компаний по уровню использования BIM в работе, а данный проект позволил компании подняться на следующую ступень интеллектуализации процесса проектирования: задание требуемых параметров помещений и взаимосвязей друг с другом помещений на этапе компоновки объемно-пространственной структуры здания – это сегодня наивысший уровень использования BIM. Кроме прочего, этот проект позволит «ВЕРФАУ» получить весомое конкурентное преимущество, позволяющее путем появления реальных инструментов сделать медицинский объект лучше: эффективнее для врачей и комфортнее для пациентов».


14 Мая 2015 14:08
Источник: ПСС

Читайте также:





Архив новостей