Впервые в России СРО проходит независимую рейтинговую оценку

Рейтинговое агентство строительного... Рейтинговое агентство строительного...

ООО «Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) и Международная Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство содействие строительству и реконструкции «СпецСтройРеконструкция» (СРО НП ССР «СпецСтройРеконструкция») заключили договор о проведении процедуры контактного рейтингования.

По мнению руководителей СРО НП «СпецСтройРеконструкция», основная цель вышеуказанной процедуры – оценка СРО НП «СпецСтройРеконструкция» как организации, являющейся опорой бизнеса, выполнение законодательства и информационной открытости. Рейтинг РАСК предоставляет возможность скорректировать деятельность административного аппарата для более эффективной его работы при решении вопросов, влияющих на жизнедеятельность членов СРО НП «СпецСтройРеконструкция».

«Мы неоднократно проводили анализ СРО в строительной отрасли: анализировали информационную открытость, качественный состав членов СРО. Результатом этого стало создание методологии оценки надежности СРО. Представленный уровень надежности СРО даст четкие ориентиры не только компаниям отрасли, которые планируют вступить в саморегулируемую организацию, но и заказчикам и потребителям, которые уже и так негласно обращают внимание на то, какое именно СРО выдало допуск. На наш взгляд рейтинг должен стать одним из инструментов, позволяющих провести качественную и независимую оценку состояния саморегулирования в России, а также оказать положительное влияние на процессы очистки отрасли от недобросовестных участников, покупающих допуски у коммерческих СРО» - сообщил исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань.

Рейтинговая оценка складывается из двух составляющих: «Качество членов СРО» и «Деятельность СРО». Для составления конечной оценки учитывается 26 показателей, среди которых можно выделить «Качественный состав членов СРО», который определяется на основе рейтинга компаний, входящих в СРО. Кроме того, аналитиками учитывается, какая компания выступает страховщиком ответственности членов СРО, где размещен компенсационный фонд и его соответствие, имеет ли СРО достаточный штат квалифицированных сотрудников для осуществления контроля за деятельностью своих членов. Среди других важных показателей можно назвать «Выполнение норм законодательства» и, в том числе, об информационной открытости СРО, «Отчетность о проверках членов за прошлый отчетный год» и «Распределение членов СРО по регионам».

Полученные результаты соотносятся с рейтинговой шкалой РАСК, наивысший уровень которой А1 (очень высокая надежность), низший Г3 (низкая надежность). С описанием классов шкалы можно ознакомиться по ссылке – http://rask.ru/rating-sro.

В портфеле РАСК уже имеются выполненные работы по созданию дистанционного рейтинга: строителей, изыскателей, проектировщиков, застройщиков, производителей строительных материалов. Дистанционные и контактные рейтинги уже стали востребованным источником информации для потребителей и профессионального сообщества. За более чем 2 года работы агентством проанализировано свыше 160 000 компаний отрасли. Полученная качественная оценка позволила разработать объективную методологию оценки надежности СРО.


Читайте также:





Архив новостей