Эксперты Green Building Alliance: «Зеленые» здания позволяют экономить ресурсы и повышать производительность труда»

Эксперты Green Building Alliance Эксперты Green Building Alliance

В мире уже несколько десятилетий строят «зеленые» здания. В российских городах эта тенденция только набирает обороты. В столице Урала первопроходцами в освоении и применении «зеленых» технологий стала ГК RED.

По словам программного директора Green Building Alliance Джейнел Эверли, «зеленые» здания позволяют более эффективно подходить к расходам ресурсов: тепла, света, воды, электроэнергии. Это приводит к снижению операционных расходов. В энергоэффективных зданиях создается комфортная среда для арендаторов, что повышает продуктивность деятельности компаний.

«Еще одно преимущество «зеленых» зданий — длительный срок службы. Например, если бы у бизнес-центра «Президент» не было такой сложной системы управления, то мы определили бы его срок службы в 50 лет, а данный объект может работать 100 лет и больше»,— Джейнел Эверли.

Офис — это рабочий инструмент любой компании, считает главный инженер по новым проектам УК RED Алексей Пирогов, поэтому необходимо создать такую среду, в которой бизнес сможет комфортно развиваться. Сотрудников организации ничего не должно отвлекать от рабочего процесса. Они не должны задергивать шторы или тыкать кнопки на пульте кондиционера.

Чтобы создать такую комфортную атмосферу, здание должно «уметь» подстраиваться под окружающую среду и любые изменения погоды. В понятие комфортная среда входит множество компонентов, начиная от качества воздуха в помещения и заканчивая транспортной доступностью объекта.

«Здание должно проектироваться с учетом окружения. Важно, чтобы бизнес-центр изначально был именно бизнес-центром, чтобы было понятно, как работать. Устойчивое здание — это экономика, экология и общество. Энергоэффективность — не самая главная цель, которую должен достигнуть девелопер. Это «побочный эффект» комфортного здания»,— говорит Алексей Пирогов.

В мире существует три популярных системы сертификации экологичных и энергоэффективных объектов недвижимости — LEED, BREAM, и Green Zoom. Как отмечает заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития компании «Бюро техники» Евгений Тесля, система LEED больше ориентирована на энергоэффективность здания. Так, например, собственники «Лахта центра» в Санкт-Петербурге, сертифицированного по LEED, только на системе холодоснабжения экономят в год до 900 тысяч долларов. ЖК «Гроссмейстер» ежегодно экономит на эксплуатационных расходах 115 тысяч долларов.

BREAM больше нацелена на оценку вида из окон объекта, транспортной инфраструктуры, озеленения. По этой системе в России сертифицировано здание офисного комитета в Сочи. На объекте внедрены альтернативные источники, которые по оценкам экспертов, окупятся в течение 4-5 лет. Ежегодная экономия составляет 30,6 тысячи долларов.

Еще одна система сертификации — GREE ZOOM — была разработана российской Гильдией управляющих и девелоперов год назад. Однако ее задача заключается не в сертификации объектов, а в том, чтобы дать понять девелоперам, что такое экологические стандарты строительства. В данный момент по этому стандарту проектируется микрорайон «Патрушихинские пруды» в Екатеринбурге.

В каждой системе сертификации объектов недвижимости существует около десятка категорий оценки по совершенно разным показателям. Так, по словам Джейнел Эверли, сертифицируя здание по LEED, эксперты учитывают месторасположение объекта, транспортную доступность, инновации и дизайн; смотрят на то, как управляется объект, на внутреннее пространство и уровень комфорта для арендаторов. Анализируется даже жизненный цикл составляющих здания — от плитки до стула, в том числе с точки зрения транспортных расходов по их доставке, и количество потребляемой посудомоечной машиной воды. Кроме того, учитываются региональные особенности климата и его влияние на работу здания.

«Зеленые» стандарты — проверенная временем система, по которой в мире было сертифицировано свыше 200 тысяч зданий. Внедрение «зеленых» технологий в здании еще на этапе разработки его концепции повышает производительность труда сотрудников, безопасность и престиж объекта, позволяет снизить затраты на найм персонала, заботиться о сохранении окружающей среды, экономить площади в офисе и повысить эргономику»,— отмечает главный инженер по новым проектам УК RED Алексей Пирогов.


25 Мая 2015 20:12
Источник: ГК RED

Читайте также:





Архив новостей