Заксобрание Карелии предлагает запретить разработку карьеров вблизи жилой застройки

Фото: ShutterStock

В Госдуму Заксобрание Карелии внесло проект закона, который запрещает добычу общераспространенных полезных ископаемых на расстоянии менее 5-и километров от границы жилой застройки.  Этот законопроект вносит поправки в закон «О недрах», сообщают «РИА Новости».

Общераспространенными полезными ископаемыми считают песок, глину, гальку, гравий, известняк, торф, сланцы и др.

Карельские законодатели отмечают, что к ним часто поступают жалобы от граждан, которые проживают в населенных пунктах, на территории которых имеются карьеры.  Люди, проживающие вблизи этих карьеров, часто страдают заболеваниями органов дыхания.

В этих местах наблюдается общее ухудшение экологии, загрязняются водоемы, распространяются вредные газы и радиация, оседает пыль. К тому же на месте отработанных карьеров формируется специфический техногенный рельеф и стихийные свалки.

Карельские законодатели считают, что пора выработать новую стратегию управления природопользованием. А также увеличить расстояние от границы жилой застройки населенного пункта до карьера.

01 Июня 2015 12:26
Источник: 1RRE.ru

Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.