Дошкольники Аннинского сельского поселения вместе со строителями создали картину будущего

Конкурс «Лучший каменщик» Конкурс «Лучший каменщик»

Дошкольники Аннинского сельского поселения вместе со строителями создали картину своего будущего. Им помогали участники конкурса «Лучший каменщик – 2015».

В этом году городской конкурс каменщиков отмечал свой первый юбилей. По решению оргкомитета он проходил на строительной площадке жилого квартала NEWПИТЕР, который расположен на юго-западной границе города, в пос. Новоселье Аннинского сельского поселения Ломоносовского района Ленобласти.

В торжественной церемонии открытия, которая состоялась 29 мая, приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин и заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Алексей Филиппов. Перед тем, как дать старт конкурсу профессионального мастерства, высокопоставленные гости перерезали красную ленточку в честь завершения строительства первого этапа Питерского проспекта – новой транспортной магистрали, которая будет введена в эксплуатацию этим летом и соединит новый квартал NEWПИТЕР с Красносельским шоссе.

На этом торжественные мероприятия не закончились. Гости конкурса лично заложили несколько кирпичей в стену будущего детского сада, первого из четырех детских дошкольных учреждений, которые в ближайшие годы появятся в микрорайоне. Совместно с детьми, дошкольниками Аннинского сельского поселения, они также создали красочную картину, которая в скором времени украсит холл детсада.

Жюри и гости конкурса наблюдали за соревнованием в режиме реального времени. За определенное время участникам нужно было выполнить кирпичную кладку по специальному заданию - профессиональным мастерам выполнить фрагмент наружной стены парапета, а учащимся - фрагмент прямоугольного колодца.

Оценивало работу конкурсантов компетентное жюри, которое возглавил президент Федерации образования строителей Юрий Панибратов. Ему помогали представители петербургских профессиональных образовательных учреждений - Колледжа метростроя, Индустриально-судостроительного лицея, специалисты службы управления качеством и строительного контроля, а также инженеры городских компаний. По словам Юрия Павловича, особое внимание жюри уделяло правильному подбору швов по вертикали и горизонтали.

Победителей и лауреатов награждали 1 июня в торжественной обстановке во Дворце Труда. Лучшим среди профессионалов стал каменщик ООО «ГСК №2» (Объединение «Строительный трест») Сулаймон Каримов. Лучшим среди учащихся стал студент СПб ГБПОУ «Колледж метростроя» Николай Бойко.

Второе место в номинации «Лучший по профессии каменщик» занял каменщик ООО «ГСК №1» (Объединение «Строительный трест») Сергей Арефин, третье место - Каменщик 3 разряда (ООО «ЛСР. Строительство - Северо-Запад») Михаил Кондуров.

Второе место в номинации «Лучший учащийся по специальности каменщик» занял учащийся ГОА ПОУ «Липецкий индустриально-строительный колледж» Антон Леденев, третье место - учащийся СПб ГБПОУ «Индустриально-судостроительный лицей» Сергей Зотиков.

Стоит отметить, что победитель петербургского конкурса «Лучший каменщик -2015» Сулаймон Каримов автоматически становятся лауреатом в номинации «Сто лучших рабочих строительного комплекса России» регионального этапа Национального конкурса «Строймастер» и выдвигается на всероссийский этап.

В своем приветственном слове председатель оргкомитета Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер», президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Николай Кутьин отметил: «Я искренне поздравляю победителей конкурса и всех участников, ведь победа – это не главное, гораздо важнее профессиональная деятельность, которой вы посвящаете свою жизнь на благо развития строительной отрасли России».

Конкурс «Лучший каменщик» проходит в Санкт-Петербурге с 2011 года. Инициатором его проведения стал Территориальный Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитет профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. С 2012 года конкурс включен в систему очных соревнований Национального конкурса «Строймастер» в номинации «Сто лучших рабочих строительного комплекса России».

Конкурс организуют НОСТРОЙ, Территориальный комитет профсоюза, профильные объединения работодателей во взаимодействии с соответствующими объединениями, структурами исполнительной власти и общественными движениями.

Конкурс направлен на:

    содействие повышению квалификации и конкурентоспособности каменщиков на рынке труда;

    привлечение внимания работодателей к необходимости обеспечения возможностей для повышения качества труда работников, повышения квалификации, создания условий для профессионального обучения молодежи рабочим профессиям;

    формирование позитивного общественного мнения в отношении рабочих профессий.

За пять лет проведения конкурс стал не просто состязанием в умении выполнить кирпичную кладку по предложенному заданию и за определенное время, он превратился в настоящую борьбу за звание лучшего специалиста и лучшей компании в кирпичном домостроении.

Конкурс проводится по двум номинациям: «Лучший по профессии каменщик» среди профессионалов-каменщиков строительных организаций города и «Лучший учащийся по специальности каменщик» среди учащихся профессиональных колледжей и училищ.

Программа конкурса состоит из двух частей – практической и заключительной части.

Бессменными победителями предыдущих четырех конкурсов стали каменщики объединения «Строительный трест»: в 2011 году - Михаил Власов, в 2012 - Анатолий Зудин, в 2013 - Петр Кирисов, а в 2014 - Роман Комановский.

Алексей Белоусов, координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу: «За последние годы целый ряд состязаний по профессиональному мастерству – таких как «Лучший каменщик», «Лучший штукатур», «Лучшая строительная площадка» и «Лучший бытовой городок», стали визитной карточкой и гордостью строительной отрасли Санкт-Петербурга. Соревнования позволяют собрать вместе первоклассных специалистов стройки, отметить наградами лучших из них, способствуют сохранению традиций и привлечению молодежи к строительным специальностям. Эти конкурсы всегда вызывают большой общественный резонанс и являются стартовой площадкой, открывающей новые возможности для профессионального и личностного роста их участников».

Георгий Пара, председатель Территориального Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации: «Главная цель конкурса – повышение престижа рабочих профессий и профессиональная ориентация молодежи. Сейчас на стройплощадках ощущается большая потребность именно в квалифицированных каменщиках – работы для них очень много. Кроме того, конкурс – это еще и прекрасная возможность пропаганды достижений лучших, распространение их передового опыта. Признанным мастерам тоже есть чем поделиться друг с другом».


02 Июня 2015 20:51
Источник: НОСТРОЙ

Читайте также:





Архив новостей