РАСК начинает работу в комитете по строительству «Опоры России»

РАСК) стало членом Комитета по стро... РАСК) стало членом Комитета по стро...

«Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) стало членом Комитета по строительству ООО МСП «ОПОРА РОССИИ».

Решение было принято в ходе очередного заседания Комитета, в котором приняли участие председатель Комитета, член Президиума «Опоры России» Николай Циганов, заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Алексей Даутов, а также представители Комитета от регионов страны.

Вступление РАСК в общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства позволит профессиональному сообществу получать актуальнейшую информацию по отрасли, совместно разрабатывать предложения по улучшению строительного рынка, а также анализировать и корректировать методологии оценки отрасли.

Председатель Комитета по строительству Николай Циганов рассказал о существующих проблемах в отрасли (о качестве нового возводимого жилья, о проблемах в сфере государственного и муниципального заказа, о ситуации в институтах СРО и взаимного страхования застройщиков и др.). На заседании были подведены итоги работы Комитета в первом полугодии 2015 года, обсудили работу региональных комитетов по строительству, члены комитета познакомились с деятельностью Фонда развития промышленности (ФГАУ РФТР).

При непосредственном участии Николая Циганова в качестве руководителя рабочей группы по развитию некоммерческого найма жилья Экспертного совета Комитета по жилищной политике и ЖКХ ГосДумы, в 2014 году был принят пакет поправок в Жилищный кодекс РФ и ряд нормативно-правовых актов, о введении в России нового института доступного наемного жилья. Николай Циганов призвал представителей субъектов РФ обратить внимание на реализацию правительственной программы по развитию института арендного жилья властями на местах.

В своем докладе генеральный директор РАСК Николай Алексеенко рассказал о методологии рейтингования, обозначил ключевые данные по отрасли: на сегодняшний день в строительной сфере выдано более 160 000 допусков, 47 000 компаний было отнесено к категории НР («Нет рейтинга») из-за недостатка представленной информации в открытых источниках, при этом 84,7% компаний, занятых в строительстве, относятся к категории микро и малого бизнеса, что требует особого внимания со стороны законодательной и исполнительной власти. Кроме того, проанализировано порядка 4 500 застройщиков осуществляющих свою деятельность на территории России – из них 32,9% не выполняют всех требований 214-ФЗ по информационной открытости. Рейтинг застройщиков может стать одним из ориентиров для потенциальных покупателей жилья.

На заседании Алексей Даутов выступил с докладом «О проекте Общероссийского народного фронта «За Честные Закупки», отметив необходимость привлечения экспертов к оценке и контроле государственных закупок.

«Мы позиционируем себя как система общественного контроля в сфере госзакупок. За 1,5 года, пока мы существуем, было заключено 5,5 млн. госконтрактов по госзакупкам. Ни одна «армия» контролирующих органов – ни Прокуратура, ни Счетная палата РФ не в состоянии за 1,5 года отследить все моменты в 5,5 млн. госконтрактах. Это возможно сделать, только обладая инструментом общественного контроля. Мы стараемся привлекать регионы для отслеживания процедур госзакупок, сами анализируем некоторые закупки, но для полноты нам необходимы эксперты, которые смогут грамотно оценить ситуацию и помочь нам в общественном контроле», - рассказал г-н Даутов.

«Решением может стать единый инструмент оценки в отрасли – независимый и объективный рейтинг, дающий полное представление об участниках закупок. Такой инструмент позволит снизить издержки на предквалификационные процедуры, существенно сократить риски при выборе подрядчика и обеспечить честные и прозрачные закупки. По данным РАСК, в сфере закупок на строительство приходится 42%, объемы заказов на строительство в каждым годом растут и на текущий момент составляют 9,7 трлн. рублей. Однако до сих пор существует проблема субъективных оценок при отборе участников – доля таких оценок по данным ФАС составляет 40%, что может являться серьезной преградой для малого и среднего бизнеса», - рассказал членам Комитета Николай Алексеенко.

Кроме темы отраслевого рейтингования, в ходе заседания обсуждали страхование застройщиков, повышение качества в строительстве, программу «Арендное жилье», в рамках которой кредитование застройщиков может происходить под 7-9%, труднодоступность аукционов по отбору земельных участков под строительство для малого бизнеса.

О проблемах застройщиков высказался член Совета Тюменского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Лесков:

«Среди застройщиков есть такой термин «Юридический рэкет». Это когда у строительной компании или застройщика возникает трудная ситуация по финансированию строительства, в последствии которой происходит задержка сроков, многие дольщики через юридические компании начинают возмещать свой ущерб. Таким образом, в суде 5-6 таких дольщиков выигрывают дела и накладывают арест на счета застройщика. Из-за этого застройщик больше не может продолжать строительство, а значит практически все, кто участвовал в долевом строительстве, проигрывают в данной ситуации».

Все озвученные проблемы было решено вынести на дальнейшее обсуждение для формирования более детальных предложений.

В этом году это уже третье заседание Комитета по строительству ОПОРЫ РОССИИ. В планах у Комитета дальнейшее вовлечение регионов в работу, участие с докладами и предложениями на профессиональных мероприятиях, а также организация 15-17 июля в г. Казань Круглого стола, посвященного проблеме предпринимательства в строительной сфере.


Читайте также:





Архив новостей