Задачи и решения по созданию доступной среды для слепоглухих впервые были представлены выставочно-дискуссионной программой на АРХ Москве

Выставка архитектуры и дизайна АРХ ... Выставка архитектуры и дизайна АРХ ...

31 мая завершилась ХХ Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва, в рамках которой впервые были представлены архитектурные и дизайнерские решения для формирования доступной среды, ориентированной на людей с одновременными ограничениями зрения и слуха. Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» принял участие в создании специального экспозиционного павильона Лабораторией Архитектуры «Абстракт студио» и проведении 27-31 мая дискуссионной программы «Со-единение миров» Информационным агентством СА «Архитектор». Проект «Со-единение миров» открыл широкую профессиональную дискуссию по всему спектру вопросов, связанных с реабилитацией и социальной интеграцией слепоглухих средствами архитектуры и дизайна.

В первый день выставки АРХ Москва 27 мая состоялось подведение итогов первого российского конкурса дизайна бытовой среды для людей с нарушениями зрения и слуха «Шестое чувство». Организаторы отметили высокую сложность задачи конкурса, для проведения которого потребовались специальные исследования, и хороший уровень участников, каждый из которых удостоился поощрительного приза. Победителем стала выпускница МАрхИ Ирина Жук с проектом на тему организации личного пространства «Пространство сквозь кожу рук и глаз». Директор программ Фонда «Со-единение» Павел Осипов отметил, что это только начало большой работы, нацеленной на внедрение новшеств как на бытовом уровне, так и на уровне нормативно-правового регулирования.

Во второй день 28 мая состоялась экспертная междисциплинарная гуманитарно-техническая дискуссия «Энергетический поток доступной среды в Архитектуре. Новые метафизические и технологические открытия». Лейтмотивом дня стало рассмотрение архитектурных, дизайнерских, градостроительных, технологических и технических решений как сообщающих позитивную энергию их создателям и пользователям.

Архитектор Марина Венгерова, преподаватель ВШСД МАРХИ, председатель секции архитектурного дизайна Творческого союза художников России, представила принципы исторической преемственности построения пространств и восстановления традиции проектирования “Живой среды” на примере конструктивного анализа древнерусских храмов.

Дизайнер Елена Зайцева, главный специалист ВШСД МАРХИ, представила принципы универсального дизайна и специальный курс “Свет и цвет в создании безбарьерной среды”, разработанный в сотрудничестве с Фондом “Город без барьеров”.

Елена Гусева, представитель ГК “Исток-аудио”, в своем докладе отметила важность эстетических функций дизайна специальных технических средств для реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями.

О государственной поддержке молодежных инициатив по улучшению городской среды активистов-студентов непрофильных вузов рассказал руководитель Молодежной школы урбанистики Фонда «Город» Андрей Жариков.

Организаторы и участники дискуссии согласились, что в профессиональной среде практически отсутствуют специальные архитектурные, а тем более авторские архитектурно-художественные решения социально-адаптационных объектов. Кураторские исследования реализованных проектов за постсоветский период позволили представить в этом качестве Центр реабилитации детей, страдающих ранним аутизмом, на ул. Кашенкин луг в Москве – авторский архитектурный проект мастерской Андрея Чернихова. Архитектурные критики называли объект «олицетворением духовности, запечатленной в камне», отзывы же медицинских специалистов свидетельствовали о создании в мировой практике прецедента применения архитектурно-дизайнерских решений в качестве реабилитирующего и коррекционного фактора.

Заслуженный художник РФ, профессор, директор детской художественной школы им. В. А. Ватагина Иван Миляев прокомментировал художественную ценность объекта Андрея Чернихова и ее значение в реабилитационно-адаптационном процессе. Он напомнил о высшей гуманитарной функции архитектуры как искусства и рассказал также о зарубежном опыте архитектурно-градостроительных решений, отвечающих гуманитарным задачам формирования доступных общественных пространств.

Насыщенный дискуссионный день завершился презентацией авторами экспозиционного павильона «Со-единение миров», основателями компании “АРТ групп” и Лаборатории Архитектуры “Абстракт студио” Михаилом Тюриным и Елизаветой Морозовой, проекта-предложения организации доступной общественной среды набережных Москва-реки с использованием подземного пространства.

В ходе дискуссии архитекторы и урбанисты, дизайнеры и специалисты по техническому оснащению активно комментировали деятельность друг друга с точки зрения возможности взаимного влияния на расширение профессиональных компетенций. По завершению мероприятия участники коллегиально приняли решение о создании междисциплинарной рабочей группы по разработке решений и внедрению норм и правил формирования доступной среды для людей с одновременными ограничениями зрения и слуха.

29 мая на площадке “Со-единение миров” выступил победитель ежегодного международного конкурса молодых архитекторов MosBuild Architecture and Design Awards /MADA-2015 в номинации «Лучшее архитектурное решение для создания доступной среды» Онат Актем (Onz Architects, Турция). Создатель международной архитектурной команды представил концепции, проекты и постройки, отвечающие идеям устойчивости и доступности среды обитания для всех групп населения. Часовая лекция, открывающая блиц-конференцию “Доступные преобразования материального мира”, стала видным событием выставки АРХ Москва – в многочисленной аудитории присутствовал главный архитектор, заместитель главы администрации города Евпатории Алексей Комов.

По окончании лекции Алексей Комов отметил близость профессиональных подходов Оната Актема практическим идеям, формирующим курортный город, и презентовал гостю плакат издательства Татлин, посвященный богатому архитектурному наследию Евпатории. Директор программ Фонда “Со-единение” Павел Осипов высказался за развитие сотрудничества в продолжение активности на дискуссионной площадке, результатом которой явилась трехсторонняя договоренность о приложении усилий в направлении создания передового реабилитационно-адаптационного курортного центра для людей с одновременными ограничениями зрения и слуха.

Блиц-конференцию завершили доклады руководителя программы Брайль.рф Елены Федоровой и технического директора “Гефест инжиниринг” Антона Штеменко – компании приняли участие в наполнении экспозиционного павильона “Со-единение миров”, соответственно техническими средствами и световыми проекциями, и представили свои возможности организации жизненного пространства для слепоглухих.

В день закрытия выставки АРХ Москва 31 мая программа “Со-единение миров” завершилась днем искусства и культуры, рассматриваемых через призму психологической реабилитации и адаптации. Интерактивная программа “Трогательное творчество прикасаемых” вовлекла посетителей выставки в мастер-классы по дактилю, жестовому общению и рисованию ароматными красками. Участие приняли актеры Театра Наций, занятые в постановке “Прикасаемые”, подопечные Фонда “Со-единение” и Творческого объединения “Круг” Марины Мень. Слепоглухие участники также познакомились с экспозицией и поделились теплыми впечатлениями от вовлеченности в творческий процесс работы над спектаклем. Посетители выставки, архитекторы и дизайнеры открыли для себя новый мир и возможности общения, расширили горизонты профессионального мышления. 


04 Июня 2015 16:33
Источник: Информагентство СА "Архитектор"

Читайте также:





Архив новостей