Можно ли построить дом из дерева, когда цены на материалы возросли?

Строительство деревянного дома Строительство деревянного дома

Немного статистики

До середины прошлого года рынок загородного строительства развивался хорошими темпами. Появилось несколько тысяч фирм, которые оказывали услуги по проектированию и возведению домов из пиленого и клееного бруса, каркасному строительству.

Но вот наступила сложная экономическая ситуация в стране и что мы видим? До 70 % жителей страны не утратили своего желания построить свой деревянный коттедж или дом. Они готовы выделить на это от 1 до 4 миллионов рублей. Но достаточно ли этой суммы, когда цены на многие материалы и услуги взлетели вверх? Попробуем разобраться.

Оценки экспертов

Ведущие менеджеры загородного строительства отмечают, что ведущую роль в оказании строительных услуг играют российские фирмы. Но многие из них не имеют больших объемов производства и с трудом охватывают узкий сегмент местного деревянного строительства.

Основной проблемой всех строительных компаний является заготовка качественного материала. Древесина, поступающая на сруб дома должна быть сухой. При естественной сушке для этого нужно несколько лет.

Применение искусственных методов сушки ускоряет процесс, что не всегда способствует качеству готового изделия. Особенно это касается длинномерных оцилиндрованных бревен и профилированного бруса. Их изготавливают из цельного бревна, которое может покоробиться при сушке.

Уже при заготовке леса лесники прибегают к некоторым хитростям. Рубку деловой древесины проводят в зимнее время, когда полностью отсутствует сокодвижение в стволе дерева.

При каркасном строительстве несущие доски составляют основу строительного щита и могут иметь сравнительно небольшие размеры. Наиболее предпочтительным вариантом является технология получения строительного бруса. Он состоит из множества склеенных между собой дощечек и брусков древесины.

Это может быть уже высушенная древесина, являющаяся отходами производства. В себестоимость бруса входит специальный клей, который приводит к удорожанию этого материала.

Таким образом, самыми доступными являются дома из бревен, а самым затратным из клееного бруса. Для правильного расчета затрат на строительство нужно учесть все материалы и работы включенные в проект дома. А это не только короб, но и внутренняя и внешняя облицовка, пол, крыша и кровля. Не забываем о водоснабжении, канализации и благоустройстве территории.

Определенные правила существуют и при возведении сруба. Часто на стройку попадает невысохшая древесина. Из нее делают каркас дома, защищают его от влаги и дают сохнуть в таком состоянии около года. Затем продолжают строительство.

Самыми энергоэффективными признаны каркасные дома. Каркас представляет собой отдельный элемент дома. Он похож на пирог, состоящий из внутреннего утеплителя, облицовки и внутренней поверхности. При строительстве дома отдельные элементы завозятся на площадку и собираются по определенной схеме.

Основные породы, используемые при строительстве домов – хвойные. Это сосна, ель, кедр и лиственница. Понятно, что лиственница обойдется дороже сосны, но на смету можно в определенной степени влиять. Не следует забывать, что на рынке происходит ценовой хаос. Многие товары подорожали на 20 – 30 %, увеличилась стоимость доставки груза, но цены на строительные услуги практически не изменились.

Вряд ли следует ожидать быстрого возврата к прошлогодним ценам, нужно привыкать к этим и приближать свою мечту – жить в экологически чистом доме.


06 Июня 2015 21:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей