Белоруссия будет строить пункт захоронения радиоактивных отходов будущей АЭС

Сооружение АЭС Сооружение АЭС

Белорусские власти приняли стратегию обращения с радиоактивными отходами, которая будет использоваться на сооружающейся в Гродненской области Белорусской АЭС. Она предполагает строительство пункта захоронения радиоактивных отходов, сообщает портал «РИА Новости».

Сооружение АЭС Белоруссия ведет по российскому проекту. Это будет станция на 2 энергоблока общей мощностью почти 2400 МВт. Ввести в эксплуатацию первый энергоблок планируют в ноябре 2018 года, а второй – в июле 2020 года.

Предполагается, что за период активной эксплуатации этой АЭС, рассчитанный на 60 лет, получится 9360 кубометров твердых РАО различных категорий и 60 кубометров высокоактивных. Объем низкоактивных и среднеактивных твердых отходов, образующихся при выводе АЭС из эксплуатации, насчитывает 2050 кубометров на один блок, а высокоактивных твердых –  85 кубометров.

Это значит, что нужно создать пункт захоронения радиоактивных отходов. Его планируется построить с использованием приповерхностного способа локализации отходов с возможностью расширения для захоронения отходов, образующихся при выводе АЭС из эксплуатации. Кроме того предполагается решить вопрос о сооружении пункта захоронения высокоактивных РАО в глубокой геологической формации для захоронения отходов после закрытия станции.

До 2023 года будет выбрано место сооружения могильника, до 2026 года разработают проект, а до 2028 года должны ввести в эксплуатацию первую очередь объекта.

Сооружение этих объектов оценивается в 60 млн долларов, а строительство первой очереди будет стоить почти 10 млн долларов.


08 Июня 2015 09:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей