Г.В. Елянюшкин: Значительного скачка цен на стройматериалы не зафиксировано

Строительство Строительство

По словам заместителя Председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина, динамика цен на основные группы стройматериалов в Подмосковье остается в пределах допустимых показателей. Значительного скачка цен не зафиксировано, а по ряду позиций даже наблюдается существенное снижение. В целом, рост цен остается ниже уровня инфляции.

«На территории региона мы ведем постоянный мониторинг цен на основные товарные группы. С учетом данных с января по май 2015 года включительно цена на строительный керамический кирпич поднялась на 0,77%, на цемент прирост составил 4,67%. На некоторые группы стройматериалов, производимых в Московской области, цена, напротив, упала. В частности, товарный бетон подешевел на 0,26%, щебень из гравия – на 4,49%. Особенно сильно просели по цене железобетонные изделия и конструкции, где изменение в процентах к началу года составило минус 19,03%. А вот на песок и стекло расценки существенно подскочили - на 7,36 % и 8,75% соответственно», - прокомментировал ситуацию глава стройкомплекса Подмосковья Г.В. Елянюшкин.

Чтобы российские стройматериалы были конкурентоспособными и по качеству, и по цене, ранее Герман Елянюшкин предложил снизить налоговую нагрузку для производителей, модернизирующих свои предприятия. В настоящее время Минстрой РФ вырабатывает принципиально новый подход к техрегулированию и ценообразованию на строительные материалы.

«Более 4000 предприятий занимаются производством строительных материалов, оборудования и конструкций для строительной отрасли в Подмосковье. Поэтому с точки зрения базовых материалов российский строительный рынок вполне самодостаточен и устойчив. И надо дальше двигаться в общем курсе импортозамещения», - пояснил глава стройкомплекса Подмосковья Г.В. Елянюшкин.

На сегодняшний день около 15% всех российских строительных и отделочных материалов производится в Московской области. В условиях непростой экономической ситуации предприятия вынуждены ограничить модернизацию своих производств, которая требует регулярных и немалых вложений. С одной стороны, важно повышать качество производимой продукции, а с другой, создание новых производственных мощностей является затратным, в том числе с точки зрения налогообложения.


Читайте также:





Архив новостей