В городе-спутнике Южный появится Инноград науки и технологий ИТМО

Город-спутник «Южный» Город-спутник «Южный»

Правительство Санкт-Петербурга, Университет ИТМО, РОСНАНО и УК «СТАРТ Девелопмент» подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в проекте создания «Иннограда науки и технологий».

Согласно документу, девелопер проекта, УК «СТАРТ Девелопмент» предоставляет для реализации проекта часть земельных участков на территории будущего города-спутника и обеспечивает резервирование мощностей энергоресурсов для нужд запланированных объектов Иннограда. Правительство города обязуется утвердить проект планировки территории, а также берет на себя содействие развитию транспортной и социальной инфраструктуры города-спутника «Южный».

Разработкой концепции Иннограда займутся специалисты Университета ИТМО. ВУЗ будет активно привлекать к работе над проектом мировые университеты и научные организации, в том числе иностранных специалистов в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Участие РОСНАНО позволит создать на базе Иннограда наиболее эффективные объекты инновационной структуры, компания также примет активное участие в поиске потенциальных резидентов проекта. Согласование разработанной концепции берет на себя девелопер, наряду с этим он будет выполнять функции застройщика или технического заказчика объектов Иннограда. Участвовать в организации финансирования проекта девелопер будет совместно с Университетом ИТМО.

«Знаменательно, что такой крупный проект будет реализован в Санкт-Петербурге, городе передовой науки и прогрессивных образовательных инициатив. Инноград – целый научный городок, в котором планируется создать комфортные условия для работы и проживания, начиная от лабораторий и заканчивая спорткомплексом. Безусловно, для города, это значимый проект и Правительство Санкт-Петербурга в лице Комитета будет его поддерживать», - подчеркнул председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин.

«Университетский центр сыграет ключевую роль в развитии города, он станет драйвером экономики знаний, основанной на создании продуктов с высокой добавленной стоимостью и инвестициях в человеческий капитал – важнейший ресурс, представляющий наибольшую ценность для города и всей страны», – комментирует Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга.

Проект Иннограда предполагает строительство на территории до 100 га научно-технологических центров и лабораторий, а также университетского кампуса площадью до 400 тыс. кв. м. Кампус будет включать учебные здания, спорткомплекс, больницу и общежитие. Помимо этого предусмотрено возведение жилых объектов для сотрудников и специалистов Иннгорада, где планируется создать не менее 3 тыс. рабочих и 3 тыс. учебных мест. Научная и образовательная работа будет вестись по пяти направлениям: интеллектуальные технологии и робототехника, науки о жизни и здоровье, умные материалы, информационные технологии в экономике, социальной сфере и искусстве, а также фотоника и естественные науки.

Начало реализации масштабного проекта города-спутника Южный с создания рабочих мест – принципиально важный аспект, считает Андрей Назаров, генеральный директор ООО УК «СТАРТ Девелопмент». «Последние годы Петербург активно прирастает массивными «спальниками», в которых большое число жилых объектов не уравновешено адекватным количеством предприятий, где могли бы работать жители новых кварталов. Мы делаем ставку на создание комфортной городской среды, где есть все необходимое для полноценного развития территории. Создание научно-образовательного центра – перспективный шаг, Инноград способен стать точкой притяжения инновационных производств и дать импульс для многофункционального развития города-спутника», - отмечает Андрей Назаров.


09 Июня 2015 17:20
Источник: УК «СТАРТ Девелопмент»

Читайте также:





Архив новостей