На Чукотке будет создана плавучая атомная электростанция

Плавучая АЭС Плавучая АЭС

К июлю будущего года планируется завершить монтажные работы подготовительного периода сооружения береговой инфраструктуры для первой в мире плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов».  Эта станция будет размещена на Чукотке, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на госкорпорацию «Росатом».

Плавучая станция заменит Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ, которые должны быть выведены из строя к 2019 году. Плавучий энергоблок атомной теплоэлектростанции уже строят на «Балтийском заводе», сдать его должны в 2016 году.

Площадь участка берега для размещения станции составляет 15,2 гектара, он приближен к основным потребителям электрической и тепловой энергии города Певек, но в черту города не входит. Плавучая станция создается на основе энергетической установки атомных ледоколов, которая прошла проверку длительной эксплуатацией в условиях  Арктики.

Максимальная электрическая мощность энергоустановки составляет 80 мегаватт, она состоит из двух реакторных установок КЛТ-40С. ОАО «ОКБМ Африкантов», которое входит в машиностроительный холдинг Росатома ОАО «Атомэнергомаш», является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования для этих реакторных установок.


11 Июня 2015 09:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей