Услуги частных экспертиз в строительстве не оправдывают себя

Экспертиза           Экспертиза
По данным Мособлгосэкспертизы, с начала года было рассмотрено 287 заключений негосударственных экспертиз. Из них только 73 соответствовали стандартам. Застройщики, обращающиеся к услугам частных экспертов, снижают свои шансы на получение положительного заключения в 75% случаев. В числе основных нарушений – отсутствие результатов инженерных изысканий, аккредитации организаций и аттестации самих экспертов.

«Уже полгода, после передачи полномочий по выдаче разрешений на строительство с муниципального на региональный уровень, мы ведем жесткий контроль соответствия всех документов. Главный вывод – плохое качество подготовки бумаг заявителями. Особенно ярко это можно видеть по статистике Мособлэкспертизы. А это, в первую очередь, БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ. НАША ЗАДАЧА - ВЫТЕСНИТЬ С РЫНКА ЛЖЕЭКСПЕРТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ», - прокомментировал итоги глава стройкомплекса региона Герман Елянюшкин.

Обращение к государственной экспертизе в данном случае обладает рядом преимуществ, начиная от полного соблюдения требований законодательства о градостроительной деятельности и заканчивая возможностью сокращения сроков процедуры.

В Московской областной государственной экспертизе внедрена и успешно функционирует система «единого окна», поддержанная Министерством строительного комплекса области. Порядок подачи проектной документации прост и прозрачен, а застройщик в режиме «онлайн» может следить за всем процессом оформления и выдачи экспертного заключения. Для этого необходимо лишь создать «личный кабинет» на сайте Мособлгосэкспертизы. При этом срок рассмотрения документов сокращается с 60 до 40 дней.

«Строительный комплекс Подмосковья наладил работу по принципу «единого окна», который был введен по распоряжению Губернатора Андрея Воробьева. Сейчас любой застройщик может сдать весь комплект документов как в единое окно, работающее в Минстрое области, так и в любом из 67 МФЦ региона. По такому же принципу ведет деятельность Мособлэкспертиза. Подобная схема намного сокращает временной промежуток согласования документов для бизнеса, и упрощает процедуру выдачи разрешений на строительство и ввод», - пояснил Герман Елянюшкин

Читайте также:





Архив новостей