Тихвин первым в Ленинградской области объявил конкурс на заключение концессионного соглашения

Теплоснабжение Теплоснабжение

Новую котельную в Тихвине построят за счет инвестора-концессионера.

С 17 июня по 11 ноября проводится конкурс, призванный выявить инвестора, с которым администрация Тихвинского района заключит особый договор – концессионное соглашение. По этому соглашению победитель конкурса – концессионер – получит в пользование систему теплоснабжения Тихвинского городского поселения. Но в отличие от обычного арендатора, вовсе не обязанного использовать взятое в аренду имущество, концессионер будет обязан в течение 15 лет эксплуатировать городскую систему теплоснабжения и поставлять тепло в дома тихвинцев. Более того, в соответствии с соглашением он обязуется инвестировать собственные средства в ее реконструкцию. Речь идет не только о капремонте и содержании, например, магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, но и о строительстве новой городской котельной мощностью 180 Гкал в районе Учебного городка.

Внедрение такого понятия как концессия стало возможным благодаря поправкам в российском законодательстве, которые позволили строить и реконструировать объекты теплоэнергетики на основе концессионных соглашений между органами местного самоуправления и теплоэнергетическими компаниями – частными инвесторами. При этом содержание концессионных соглашений, их технические параметры жестко контролируются региональными властями. В случае с реконструкцией городской системы теплоснабжения в Тихвине на условиях концессии все вопросы – от мощности будущей котельной до тарифов на тепло – согласованы и утверждены Правительством Ленинградской области. Особо стоит отметить, что котельная будет строиться с возможностью увеличения мощности до 200 Гкал, а тарифы на тепло для населения останутся неизменными – они не будут подниматься выше обычных ежегодных значений, поскольку средства на погашение межтарифной разницы заложены в бюджете Ленинградской области.

Объявление конкурса стало результатом напряженной многомесячной совместной работы областного правительства, администрации Тихвинского района и городского совета депутатов. Ее сложность заключалась в том, что пришлось идти по непроторенной дороге – по сути, с нуля разрабатывать всю необходимую документацию и определять механизмы реализации концессионного соглашения. В результате у Тихвина появилась реальная возможность реконструировать систему теплоснабжения, построить новую котельную без привлечения бюджетных средств. Конечно, выигравший конкурс инвестор-концессионер получит прибыль, но далеко не сразу. Мировая практика свидетельствует: инвестиции в ЖКХ самые дешевые и длинные. Поэтому в концессии участвуют только крупные инвесторы, которые могут позволить себе вкладывать большие средства на длительный срок.

Напомним, что похожим удачным примером государственно-частного партнерства стал тихвинский Дворец культуры. Частный инвестор вложил в реконструкцию ДК немалые средства, и выиграл от этого не только он сам, но и весь город. Механизм концессии – это еще один шаг в развитии взаимоотношений между государством и бизнесом. 


18 Июня 2015 11:24
Источник: Тихвинский район

Читайте также:





Архив новостей