Застройщик должен быть застрахован от рисков инженерного обеспечения

Строители Строители

Панельная дискуссия "Недвижимость регионов России: от проектирования до инвестирования" прошла в Санкт-Петербурге параллельно с мероприятиями международного экономического форума.

Участники, среди которых стоит отметить Андрея Чибиса (заместитель министра строительства и ЖКХ РФ), Александра Плутника (генеральный директор АИЖК); Маартена Вермейлена (региональный управляющий директор RICS по Европе, России и СНГ); Никоса Маноменидис (президент Объединения ассоциаций специалистов по недвижимости стран Центральной и Восточной Европы (CEREAN); Ивана Грачева (депутат ГД ФС РФ, член Комитета по энергетике, автор закона «Об оценочной деятельности», президент Международной Академии ипотеки и недвижимости (МАИН); Андрея Степаненко (президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов»); Станислава Киселева (генеральный директор ГК «КОРТРОС»); Андрея Широкова (председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства), обсудили эффективность действующих антикризисных механизмов и перспективное развитие российского стройкомплекса.

В начале своего выступления Андрей Чибис отметил, что общение в рамках экономического форума позволяет выработать набор мер для перехода от прогнозов к реальным делам. Представляя антикризисные механизмы, которые уже задействованы государством для поддержания отрасли, он сделал акцент на государственных программах, в частности, на программе расселения аварийного и ветхого жилищного фонда.

«В 2014 году по итогам госзаказа было построено 3 млн кв м. жилья. В новые квартиры переехали более 190 тысяч человек. Это можно сравнить с серьезным городом», - сказал заместитель министра и добавил, что в 2015 году государство инвестирует в программу расселения еще более 80 млрд рублей.

Будущее взаимодействие с бизнесом делегатам видится по-разному. Андрей Широков, например, призвал к изменению тренда жилищного строительства, делая ставку на сектор арендного и арендно-субсидированного жилья. Андрей Степанченко считает, что успех будет сопутствовать проектам, где будет достигнута максимальная синергия всех участников.

На вопрос «Готово ли законодательство поддерживать бизнес-структуры?» Иван Грачев упомянул недостаточные и избыточные нормативные правовые акты. Определив законы по соцнайму, соципотеке, строительным сберкассам как явно недостаточные, он назвал введение налога на недвижимость несвоевременным для России и призвал профессиональное сообщество приложить усилия для приостановки его принятия.

Представители частных компаний – застройщиков основную проблему видят в отсутствии реальных документов по территориальному планированию.

«Существующие мастер-планы носят бумажный характер, а девелоперу, выходящему на новую площадку, важно понимать, что он будет застрахован от рисков инженерного обеспечения. Важно, находясь в регионе, понимать, что власть обеспечит поддержку с инфраструктурными монополистами и ресурсосберегающими организациями», - сказал Станислав Киселев.


20 Июня 2015 10:54
Источник: КОРТРОС, группа компаний

Читайте также:





Архив новостей