Фонд ЖКХ намерен внедрить энергосервисные контракты

Фонд   ЖКХ Фонд ЖКХ

Глава наблюдательного совета госкорпорации Фонд ЖКХ Сергей Степашин хочет внедрить энергосервисные контракты, дабы стимулировать массовое сооружение в регионах энергоэффективных домов, сообщает «Интерфакс».

Предполагается внести поправки в законодательство, которые позволят возвращать инвесторам часть  вложенных средств.

Те, кто будут жить в «умных домах», будут платить за услуги ЖКХ на 50-60% меньше за счет экономии, сказал он.  Энергосервисные контракты предполагают, что в первые 4 года за счет этой экономии инвесторам будут возвращать вложенные средства, а потом  жильцы будут платить за коммунальные услуги по сниженным ставкам.

Сегодня потери электро- и теплоэнергии в России достигают 400 млрд рублей в год, поскольку и новые дома не всегда отвечают требованиям энергоэффективности.

На средства Фонда ЖКХ в 35-и регионах страны уже построили 89 энергоэффективных домов,  сооружается сейчас 19, а до 2017 года построят еще 60-70 таких домов. 

Степашин также считает, что нужно пересмотреть нормативные требования Минстроя, который  закладывает 30 тыс. рублей за «квадрат» при сооружении нового жилья вместо аварийного и ветхого, поскольку цена энергоэффективных домов насчитывает почти 55 тыс. рублей за «квадрат».

Кроме того нужно перейти от действующей системы оценки, при которой берется  только стоимость сооружения или капремонта дома, к оценке всего жизненного цикла здания.


22 Июня 2015 12:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей