В чем уникальность жилого дома на Нижегородской улице

Нанодом на Нижегородской Нанодом на Нижегородской

В июле этого года будет завершено строительство экспериментального трехсекционного14-этажного дома общей площадью 18,5 тыс. квадратных метров на Нижегородской улице, вл.11Б-11В. Проект реализуется компанией «Терра Аури» по заказу КП «УГС» при участии корпорации «РОСНАНО».

В ходе работы над проектом проанализированы и отобраны около 30 инновационных решений, обладающих высокими экологическими, экономическими и эксплуатационными показателями. Особое внимание уделялось созданию здорового микроклимата внутри здания и применению новейших технологий, которые позволили получить наибольший эффект в экономии энергии при наименьшем удорожании относительно базовым аналогам. Все это стало возможным благодаря использованию следующих решений при возведении дома:

Инновационные материалы

ü Композитная сетка для армирования блоков из ячеистого бетона.

Преимущества: В отличие от аналогов из стали, этот материал отличается высокой прочностью (в 4 раза прочнее) и легким весом, устойчив к химикатам, солям и влажной среде. Благодаря данной композиционной сетке успешно решаются проблемы, связанные с энергосбережением, долговечностью конструкций, экономией и безопасностью строительных объектов. Срок службы композитной сетки более 100 лет. Согласно отчетам об исследованиях, проведенных в Университете Шеффилда (Великобритания), фактор снижения прочности композитной арматуры в условиях влажности за период 100 лет составляет 1.25, что соответствует сохранению прочности на 79,6%.

ü Трубы из сшитого полиэтилена в системе теплоснабжения и металлополимерные из шитого полиэтилена в системе водоснабжения.

Преимущества: Этот материал обладает рядом явных достоинств по отношению к традиционным стальным и медным системам: высокая стойкость к коррозии, наличие разнообразных переходных тройников, что упрощает монтаж, уменьшенный объем системы отопления и т.д. Срок эксплуатации – более 50 лет, в то время как у стальных труб составляет 30 лет.

ü Пеностекольный щебень для кровли здания. Экологически чистый, химически и биологически инертный, стойкий к агрессивным средам, долговечный и легкий материал. Преимущества: Применение пеностекольного щебня позволяет обеспечить теплоизоляцию крыши и подземной автостоянки. Пеностекло называют идеальным теплоизоляционным материалом из-за отсутствия недостатков, присущих многим другим видам строительной теплоизоляции. Пеностекло не горит, не гниет, не впитывает влагу, а значит, имеет высокую морозостойкость, обладает хорошей прочностью и самое главное – прекрасными показателями по сопротивлению теплопередаче.

ü Фасадные дюбеля для механического крепления теплоизоляционного материала.

Преимущества: Обеспечивают надежное крепление утеплителя к основанию и исключают его подвижность в процессе монтажа, устойчивы к агрессивным химическим веществам, включая щелочные соединения, и температурным перепадам. Имеют низкую теплопроводность – крепежные элементы не способствуют возникновению «мостиков холода» и позволяют сохранить однородность теплотехнических характеристик системы утепления.

ü Энергоэффективные стеклопакеты с самоочищающимися покрытиями для всех сторон света и солнцезащитными для юго-восточного фасада. Тип стеклопакета двухкамерный, энергоэффективный «Теплопакет».

Преимущества: Снижают проницаемость теплового излучения более чем на 30%, имеют высокое сопротивление разрушению и позволяют уменьшить затраты на отопление и кондиционирование помещений в 2 раза за счет снижения теплопотерь.

ü Оконные конструкции на основе профиля из стеклопластикового материала.

Преимущества: Поскольку стеклопластик изготовлен в основном из стекла и имеет такое же, как и у стекла, термическое расширение и сжатие, он не вызывает напряжений в уплотнениях остекления и деформаций рамных, витражных и дверных конструкций. Стеклопластиковые окна могут выполнять различных размеров без дополнительных элементов каркаса. Окна из этого материала обеспечивают превосходную звуконепроницаемость. Кроме того, при желании, заводские покрытия возможно поменять в любой цвет.

ü Декоративное многоцветное флок-покрытие.

Преимущества: Широкие дизайнерские возможности: 18 цветовых композиций, из которых можно комбинировать любые рисунки. Скрывает незначительные неровности и дефекты отделываемых поверхностей. Может наноситься на любые по форме поверхности, образуя водостойкое, моющееся, устойчивое к истиранию, «дышащее», долговечное покрытие. Система материалов не содержит в своем составе органических растворителей, является экологически и пожаробезопасной. Покрытие не выцветает на протяжении всего времени эксплуатации. Срок службы не менее 8 лет, есть примеры, когда стены, покрытые флоками, не подвергались ремонту 10 лет.

Современные инженерные системы

ü Системы светодиодного освещения в местах общего пользования.

Преимущества: Срок службы светодиодных светильников значительно превышает существующие аналоги (срок непрерывной работы светильника не менее 100 000 реальных часов, что эквивалентно 25 годам эксплуатации, при 10 часовой работе в день). С течением времени такие его основные характеристики как световой поток и сила света практически не претерпевают изменений. Все элементы светильника долговечны, в отличие от ламп, где применяются нити накала. Для сравнения галогенная лампа работает фактически 1000 часов, металлогалогенная лампа – 3000 часов. На 70% снижается энергопотребление по сравнению со светильниками, где применяются традиционные газоразрядные лампы ДРЛ и ДНАТ. Полная экологическая безопасность позволяет сохранять окружающую среду, не требуя специальных условий по утилизации (не содержит ртути, ее производных и других ядовитых, вредных или опасных составляющих материалов и веществ).

ü Система контроля и управления доступом (СКУД) для всех технических помещений здания.

Преимущества: Электронная система (без механических замков) с центральным пультом управления обеспечивает безопасность технических помещений от несанкционированного проникновения.

В продолжение развития эстетического облика нового жилого объекта предусматривается:

ü В конструктиве фасада предусмотрены ниши для установки кондиционеров.

Преимущества: Это позволяет сохранить единый стиль и достойный вид фасадов.

ü Весь объем первого этажа занимают входы в жилые секции, места общего пользования и нежилые помещения, тем самым формируя открытое уличное пространство под зданием.

Преимущества: возможность сохранить привычные визуальные и пешеходные связи для жителей квартала, за зданием стоит школа и двор школы зрительно объединился с дворовым пространством дома, появилась дополнительная зона отдыха под зданием пригодная в любую погоду.

ü Благоустройство территории с элементами декоративного оформления мощением различных цветов и размещением на площадках отдыха модульных скамеек с цветочницами в форме «сот» индивидуального изготовления.

Преимущества: Придает жилому объекту завершенный и эстетически привлекательный вид, улучшает экологическую ситуацию придомовой территории, разделяет пешеходную и проезжую часть дороги.

ü Дом будет сдан в эксплуатацию с полной отделкой квартир.

Преимущества: Для отделки квартир применяется краска нового поколения с фотокаталитическим эффектом. Данная краска является 100% экологически чистой, при этом она не только визуально украшает интерьер, но и эффективно разрушает вредные вещества, запахи и бактерии, обеспечивая таким образом здоровый климат в помещении. Специальным способом подобранное сочетание ингредиентов действует как катализатор, который после активизации светом начинает разлагать содержащиеся в воздухе запахи и вредные вещества на нейтральные компоненты. Наличие таких добавок придает покрытиям уникальное свойство – постоянное самоочищение окрашенной поверхности. Наибольший эффект достигается при дневном свете, но активизация идет и при искусственном свете. Фотокаталитический эффект не ослабевает со временем и поэтому процесс нейтрализации вредных веществ и запахов длится в течение всей жизни красочного покрытия – до очередной покраски стен. В качестве напольного покрытия используется линолеума из натуральных связующих (льняное масло).

Это первый случай использования данных технологий в комплексе при строительстве муниципального жилого дома. Ранее подобные технологии применялись лишь при возведении производственных зданий. Жилой дом на Нижегородской улице стал площадкой для апробирования всех экспериментальных продуктов корпорации «РОСНАНО» для последующего массового применения. 


22 Июня 2015 17:29
Источник: Терра Аури

Читайте также:





Архив новостей