На территории ТОРов могут стоить платные дороги и мосты

Александр Галушка Александр Галушка

Платные дороги и мосты для резидентов ТОРов могут строить частные совладельцы управляющих компаний территорий опережающего развития, которые создаются на Дальнем Востоке. Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на главу министерства по развитию Дальнего Востока Александра Галушку.

Министр рассказал, что управляющим компаниям предложили создавать инфраструктуру для ТОРов и зарабатывать на ней. Поэтому там могут появиться платные дороги и мосты для компаний-резидентов.

Когда инвестор вкладывает средства, то он будет заинтересован в том, чтобы потребителями его услуг были качественные резиденты, которые смогут наиболее рентабельно окупить эти инвестиции, отметил Галушка. 

В управляющих компаниях могут участвовать и зарубежные компании. Это закреплено в федеральном законе о ТОРах, но не меньше 51% акций управляющей компании должно находиться у российской корпорации развития Дальнего Востока. Подобная схема дает возможность России контролировать управляющие компании.

Напомним, что Дальний Восток считается сегодня одним из наиболее перспективных регионов страны.  Там реализуется программа социально-экономического развития. А еще с этого года начал действовать закон о ТОРах и Владивосток вскоре получит статус свободного порта с облегченным режимом для резидентов.

Первые ТОРы уже создаются в Хабаровском крае и в Приморье. Суммарный объем частных инвестиций в эти площадки составит 50,28 млрд рублей.


23 Июня 2015 11:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей