«Сен-Гобен» на форуме ПМЭФ: строительная отрасль должна внести свой вклад в предотвращение глобальных климатических изменений

Сен-Гобен                Сен-Гобен

19 июня 2015 года в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась сессия «Зеленый рост и экономика изменения климата». Целью ее проведения стало обсуждение ключевых вопросов, связанных с изменением климата в результате глобального потепления, и определение роли ведущих мировых корпораций в улучшении экологической ситуации. Строительную отрасль в работе сессии представлял Президент Ассоциации французских предприятий по энергоэффективности в России, генеральный директор компании «Сен-Гобен СНГ» Гонзаг де Пире.

Задача минимизации нагрузки на окружающую среду крайне актуальна и в России. Участники ПМЭФ отметили необходимость модернизации в ключевых отраслях промышленности, в первую очередь – в строительном секторе. Если в 2010 году на здания приходилось 32% от общего объема энергопотребления и 19% общей эмиссии СО2, то, по данным Межправительственного совета по борьбе с изменением климата, к 2050 году эти показатели могут возрасти вдвое и даже втрое. В связи с этим сегодня все большее значение приобретает вопрос развития зеленого и энергоэффективного строительства.

Гонзаг де Пире акцентировал внимание на необходимости повсеместного снижения производственных выбросов в атмосферу, использования экологически чистых материалов и энергосберегающих технологий в строительстве. Он рассказал, что «Сен-Гобен» активно участвует и вносит свой вклад в сокращение эмиссии парниковых газов в атмосферу: «На 614 заводах, расположенных по всему миру, мы поставили цель в период с 2010 до 2025 года на 15% сократить энергопотребление, и на 20% уменьшить эмиссию углекислого газа в атмосферу», – отметил он.

«Сен-Гобен» с 2003 года принимает участие и является одним из лидеров в Проекте CDP (Carbon Disclosure Project), независимой организации, которая ведет крупнейшую в мире базу данных по выбросам компаниями СО2. Также компания оказывает деятельную поддержку СОР21 – конференции ООН по вопросам изменения климата.

Еще одним эффективным инструментом, способствующим снижению выбросов СО2, является система квотирования. Компания «Сен-Гобен» действует на мировом углеродном рынке, принимая участие в системе торговли квотами на выброс парниковых газов в Европейском Союзе, Швейцарии, Китае и Южной Корее, причем расценивает это не как дополнительное финансовое обременение, а как возможность внести свой вклад в создание низкоуглеродной экономики.

Своим глобальным целям компания следует на всех рынках присутствия, в том числе и в России. «Сен-Гобен» последовательно проводит комплекс мер по снижению эмиссии СО2 на всех этапах жизненного цикла продукта, стремится своим примером задавать ответственный, «зеленый» подход для развития рынка строительных материалов: компания стала первой в России и единственной в своем секторе, кто опубликовал экологические декларации для своих продуктов (EPD), в которых раскрывается полная информация о том, как материалы воздействуют на окружающую среду на всех этапах своего жизненного цикла, включая данные об эмиссии СО2 и энергозатратах для их производства.

Кроме того, в России «Сен-Гобен» совместно с другими представителями крупного французского бизнеса создал Союз предприятий по развитию энергоэффективности и экологической безопасности (ассоциация U4E) для развития рынка проектов и продуктов в сфере энергоэффективности.

В конце года в Париже состоится конференция ООН по вопросам изменения климата COP21. «Сен-Гобен», как одна из 100 крупнейших промышленных корпораций в мире, оказывает деятельную поддержку в подготовке и проведении этого важного мероприятия. Ожидается, что участниками конференции будет разработан механизм оплаты выбросов СО2, а принятое соглашение между странами будет обязательным к исполнению.

Гонзаг де Пире подчеркнул: «Мы очень рады тому, что Российская Федерация принимает столь активное участие в мировом переговорном процессе и прилагает все усилия для того, чтобы глобальное соглашение по вопросам климата было подписано в Париже в декабре этого года». 


24 Июня 2015 14:37
Источник: Сен-Гобен

Читайте также:





Архив новостей