Открытый конкурс на разработку концепции развития набережных системы озер Кабан

Конкурс - озера Кабан Конкурс - озера Кабан

18 июня по инициативе ВРИО Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова в Казани стартовал Открытый конкурс на разработку концепции развития набережных системы озер Кабан. Конкурс проходит под эгидой Правительства Республики Татарстан. Его организатор – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Пресс-партнер – коммуникационное агентство «Правила Общения».

Результатом профессионального конкурса станет комплексная архитектурно-градостроительная концепция набережной и береговой полосы трех озер, учитывающая существующее градостроительное окружение, а также эскизный проект одного из участков набережной, который будет реализован в первую очередь.

Участвовать в конкурсе могут как российские, так и зарубежные бюро. Чтобы принять участие, необходимо до 2 июля 2015 года заполнить заявку на официальном сайте конкурса: www.kazanlakes.com.

Конкурс будет проходить в два этапа

Первый этап ― отборочный, в котором участникам нужно будет

предоставить заявку, портфолио и эссе с описанием ключевых идей своей будущей концепции

Шорт-лист финалистов будет представлен 7 июля в рамках урбанистического форума в Казани. В этот же день стартует второй этап конкурса, в который войдут 10 команд-финалистов. Именно они будут разрабатывать концепцию набережной. Первая пятерка получит вознаграждение ― 600 000 рублей каждый. Завершится конкурс 29 сентября 2015 года финальным заседанием жюри, на котором будет выбран победитель конкурса.

Победитель получит 1 000 000 рублей и контракт на разработку дизайн-проекта для будущей набережной.

В состав Жюри конкурса войдут ключевые представители Правительства Республики Татарстан, а также ведущие российские и московские архитекторы, урбанисты, специалисты в области ландшафта и культурного программирования среды. Председатель Жюри ― мэр Казани Ильсур Метшин.

В ходе конкурса также будет сформирован независимый Экспертный совет, он будет состоять из специалистов в различных областях, общественных деятелей и даже жителей города. Задача Экспертного совета ― дать оценку концепциям финалистов и предложить свои рекомендации для формирования технического задания конкурса. Возглавит Экспертный совет Наталия Фишман, помощник Президента Республики Татарстан.

Все команды, которые выйдут в финал конкурса, могут быть привлечены к работе над другими градостроительными проектами в Республике Татарстан, в рамках Года водоохранных зон ― в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевск. Чтобы познакомить финалистов с контекстом региона, в котором им предстоит работать, в рамках конкурса будут организованы выездные сессии с рабочей группой Президента Республики.

Конкурс на концепцию городских набережных и береговой полосы ― заметное событие в развитии Казани и региона в целом, так как именно общественные пространства ― набережные, площади, парки― формируют имидж города. Из типичных зеленых зон отдыха эти территории превращаются в культурные и общественные центры на открытом воздухе, предопределяя новое качество жизни в городе. Введение конкурсной практики – важный шаг властей Республики, направленный на повышение качества проектирования общественных пространств и вовлечение горожан в развитие городской среды.

О системе озер Кабан

Кабан ― система озер, расположенная в черте города Казани. Состоит из трех озер, протяжённых с севера на юг и соединенных протоками ― Нижний Кабан, Средний Кабан, Верхний Кабан. Они являются самыми большими по площади в Татарстане. Озерная долина тянется почти на 10 км и занимает площадь в несколько сот гектаров. Озера имеют историческое происхождение и являются памятником природы. С ними также связано множество исторических легенд: одна из них гласит о сокровищах, спрятанных на дне среди ила. Эти мифы и легенды легли в основу культурных кодов города. С конца 19 века было введено регулярное пароходное сообщение между истоком Булака на Нижнем Кабане и дачами на Дальнем Кабане. Со временем пароходные рейсы по Кабану потеряли своё транспортное значение, навигация прекратилась, однако акватория Кабана используется в качестве гребного канала многочисленными спортивными обществами, расположенными на его берегах. 


Читайте также:





Архив новостей