Олег Антосенко: в МГСУ завершилось строительство аэродинамической трубы

МГСУ МГСУ

На территории студенческого кампуса МИСИ-МГСУ на Ярославском шоссе завершилось строительство конструкции аэродинамической трубы для проведения испытаний строительных конструкций, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Аэродинамическая установка возведена на базе Учебно-научно-производственной лаборатории по аэродинамическим и аэроакустическим испытаниям строительных конструкций МИСИ-МГСУ. Труба предназначена для физического моделирования воздействия воздушных потоков на здания и сооружения, в том числе уникальные высотные здания, большепролетные висячие и вантовые мосты.

Габариты установки привязаны к размерам строящегося здания: длина трубы – 41 метр, ширина – 21,25 метра, высота – 6,91 метра. Площадь рабочей зоны – 18,9 метра. Максимальная скорость ветра в рабочей зоне – 32 м/с. В России аэродинамическая труба с такими габаритами и возможностями создана впервые.

В настоящее время проводятся пробные испытания и исследования ветровых нагрузок для различных типов зданий. Так, проведены исследования ветровых воздействий для шпиля служебного здания МИД РФ на Смоленско-Сенной площади, для многофункционального комплекса на ул. Шеногина, административного здания на Октябрьской улице, жилого комплекса на проспекте Буденного. Кроме того, в лабораторных условиях проведена проверка аэродинамической устойчивости моста через Корабельный фарватер в Санкт-Петербурге. Для проведения аэродинамических испытаний специалисты лаборатории используют изготовленные собственноручно макеты зданий и отдельных архитектурных элементов. Сейчас проводятся экспериментальные исследования для определения ветровой и снеговой нагрузок на пассажирский терминал аэропортового комплекса.

Ввести в эксплуатацию аэродинамическую трубу планируется к началу нового 2015-2016 учебного года.


25 Июня 2015 14:52
Источник: Мосгосстройнадзор

Читайте также:





Архив новостей