Нина Михайловна Вавуло выступила с докладом на круглом столе Комиссии Общественной палаты г. Москвы по развитию жилищно-коммунального хозяйства

Капитальный ремонт Капитальный ремонт

25 июня Комиссия Общественной палаты г. Москвы по развитию жилищно-коммунального хозяйства провела круглый стол «Об общественном контроле в новой системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории столицы».

Главным обсуждаемым вопросом стала система общественного контроля как эффективного инструмента гражданского общества и как незаменимого механизма в ходе выполнения Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы. В работе круглого стола приняли участие члены и эксперты Общественной палаты, ведущие эксперты в сфере ЖКХ, в том числе Нина Вавуло, руководитель Центра жилищного хозяйства Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова, представители ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний, представители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления города Москвы.

О формах, методах и подходах к осуществлению общественного контроля, представленных в Законе «Об Общественной палате города Москвы» (от 4 июля 2012 г. N 34) рассказал председатель Экспертного совета ОПГМ Александр Шарлай, отметив, что актуальная сегодня тема капремонта подтолкнет москвичей к активному участию в жизни города. Общественная палата уже запланировала серию обучающих мероприятий для формирования компетентных общественных инспекций. Обучение инспекторов начнется 6 июля 2015 года, занятия будут проходить в очной и заочной форме.

Вера Москвина, исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы» сообщила о подготовке общественных представителей для контроля за подбором подрядных организаций. В дальнейших планах создание групп специального реагирования, которые будут выезжать по требованию москвичей и решать проблемы в ходе капремонта на местах.

О технических вопросах капитального ремонта и о современном положении дел в нем рассказала Нина Вавуло, руководитель Центра жилищного хозяйства Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова. На сегодняшний день не решены технические аспекты капитального ремонта, а нормативные документы давно устарели – это основные проблемы, которые требуют профессионального подхода как в их решении, так и в дальнейшем их соблюдении. Специалисты Академии уже имеют многолетний опыт в выявлении дефектов на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации зданий, а также разработке рекомендаций, предложений и технологий об устранении всех выявленных дефектов. «Академия является единственной организацией в стране, выполняющей приборные и визуальные обследования эксплуатируемых жилых зданий, начиная с первых серий типового домостроения во всех климатических регионах страны» - отметила Нина Михайловна и предложила протоколом круглого стола Общественной палаты обратиться в Правительство России о Государственном заказе на:

- переработку нормативной базы для капитального ремонта;

- разработку технических решений конструктивных элементов зданий вместо типовых проектов на капитальный ремонт.

Проектные организации на основе мониторинга технического состояния здания и материальных возможностей заказчика будут привязывать разработанные технически решения поэлементно для каждого дома.


Читайте также:





Архив новостей