Начало развития отрасли технологического и ценового аудита положено

Технологический и ценовой аудит Технологический и ценовой аудит

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) совместно с Национальным объединением Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) 2-го июля провели круглый стол «Публичный технологический и ценовой аудит. Текущие проблемы законодательства и пути решения».

Это первое совместное мероприятие организаторов по данной тематике, которое ставило своей целью – высветить проблемы действующего законодательства в области публичного технологического и ценового аудита, рассказать об опыте Москомэкспертизы, НО ТЦА и крупных госзаказчиков.

В Президиуме работали: Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, Президент НО ТЦА Анна Лупашко, которые были модераторами круглого стола; замдиректора Департамента госуслуг в строительстве и разрешительной деятельности Минстроя России Елена Ханова; замруководителя Управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова; Председатель Комитета ГД РФ по энергетике Иван Грачёв; врио руководителя Мосгосэкспертизы Владимир Денисов; замруководителя аппарата Мосгосэкспертизы Анна Яковлева.

Среди участников были представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственных корпораций и банков, инвесторы, эксперты, проектировщики, строители, инженеры, аналитики, девелоперы и др. Присоединились и коллеги из г. Санкт-Петербурга, Удмуртии, Татарстана.

Первым с приветственным словом выступил Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, который в частности сказал: “Технологический и ценовой аудит становится всё более актуальным не только для государства, но и для бизнеса. Всё больше организаций приходят к пониманию использования аудита не только на стадии проекта, но и на других этапах цикла инвестпроекта, а также получают возможность оценить эффективность инвестиций, проводя постоянный мониторинг результатов вложений и повышения доходности проекта.

В результате изменений в законодательстве, внесённых постановлением Правительства Москвы № 311, перед Москомэкспертизой поставлена задача подготовки нормативного акта, устанавливающего порядок проведения публичного ТЦА инвестиционных проектов, финансируемых полностью или частично за счёт средств бюджета города Москвы и утверждающего форму заключения по итогам соответствующих работ.

Москомэкспертиза поручила вопрос ценообразования структурному подразделению – ГАУ «НИАЦ»: его высококвалифицированные специалисты разрабатывают МРР (Московские региональные рекомендации) стоимости услуги, вместе с коллегами из НО ТЦА”. Завершил своё выступление Председатель Москомэкспертизы предложением подумать над проведением в этом году уже Всероссийской конференции по ТЦА.

Анна Лупашко обратилась к участникам со словами: “Наступил как раз тот момент, ради которого мы и создавали Национальное объединение. Нам предстоит обсудить дальнейшие шаги, подвести итог проделанной работы в сфере техаудита и суммировать полученные результаты. Объединение государственных и частных структур сегодня даёт большие возможности для открытого профессионального обсуждения перспектив развития ТЦА.

Важно, что Москва ведёт разработку собственной региональной нормативно-правовой базы для внедрения механизма ТЦА совместно с НО ТЦА, которое недавно утвердило основополагающий Стандарт проведения ТЦА, устанавливающий чёткую классификацию проектов по стадиям реализации и описывающий особенности и требования к проведению ТЦА на каждой из них, содержит правила построения, изложения и оформления отчётности.

Цена ошибок в определении отдельных закупок при реализации масштабных проектов оказывается слишком высокой. Это и определяет особую актуальность развития ЦА, особенно в сегодняшней экономической ситуации”.

Татьяна Трапезникова также отметила, что подобные мероприятия необходимы, так как дают массу возможностей для диалога бизнеса и государственной власти. А развитие отрасли ТЦА не только повысит престиж звания инженера, но и даст старт новой профессии – технологический и ценовой аудитор.

Елена Ханова акцентировала внимание присутствующих на поэтапном расширении сферы аудита, сокращении сроков его проведения, ужесточении требований к экспертным организациям, уточнении предмета аудита, мониторинге результатов аудита и возможности увеличения стоимости его проведения, а также высказала мнение, что аудит особо опасных и технически сложных объектов должны проводить те же организации, которые проводят экспертизу проектной документации этих объектов.

Иван Грачёв предложил объединить нормативные и рыночные методы и, если развитие ТЦА будет идти частично через саморегулирование, учесть ошибки других отраслей при переходе к СРО.

С интересными докладами выступил Член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский, который подробно остановился на проблемах, выявленных в нормативном регулировании ТЦА, и представители госкорпораций, являющихся заказчиками ТЦА, – ОАО “Россети” (замгендиректора по инвестициям Светлана Балаева) и ОАО «Газпромбанка» (руководитель дирекции строительных проектов Олег Мельников).

Организаторы выражают благодарность всем участникам дискуссии и ждут вопросов и предложений для выработки стратегии развития важного направления строительной отрасли – технологического и ценового аудита. 


03 Июля 2015 18:45
Источник: ГАУ НИАЦ

Читайте также:





Архив новостей