«СТАРТ Девелопмент»: Официальный комментарий в связи с расследованием прокуратуры Гатчинского района

startdevelop.com startdevelop.com

Комментарий генерального директор «СТАРТ Девелопмент» Андрея Назарова по поводу претензий Гатчинской прокуратуры к легальности приватизации участка в размере 906 га в Гатчинском районе Ленинградской области в 2010 г.

Прокуратура г. Гатчины во время проведения проверки не обращалась в нашу компанию за разъяснениями, о претензиях прокурора Гатчины Евгения Орловского мы узнали из СМИ. Сейчас мы хотим донести до широкой общественности нашу позицию по данному вопросу. Хочу подчеркнуть, что позиция сформирована после детальной юридической проверки и каждый наш тезис мы можем подтвердить документами.

Участок в размере 906 га на границе Санкт-Петербурга и Ленобласти (Гатчинский район) был приватизирован ОАО «Племенной завод Лесное» в 2010 году. Этот участок был передан в бессрочное пользование Племзаводу Лесное еще в 1981 году именно в тех границах, на которые мы, в соответствии действующим на тот момент законодательством*, переоформили право собственности.

Этот же закон* устанавливает стоимость выкупа земельных участков в размере не более 20% от кадастровой стоимости в городах с населением выше 3 млн человек, и 2,5% в остальной местности. Земли в Гатчинском районе Ленобласти были выкуплены за 13 млн. рублей – 20% от кадастровой стоимости в 65 594 400 руб. По такой схеме согласно российскому законодательству до 2012 года выкупались все земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и мы не являемся исключением.

Что касается наличия на данной территории земель лесного фонда, то на протяжении последних 35 лет, в том числе в 2010 г. весь этот участок оформлен как земли сельхозназначения, что подтверждает выписка из кадастра. Сейчас все эти 906 га – также являются землями сельхозназначения.

Если говорить о береговой линии рек, то речь идет лишь о нескольких гектарах земли. Понятно, что в силу закона, эта территория является водоохранной зоной и ее никогда и никто не предполагал использовать ни под какой вид застройки.

Мы правомерно и открыто владеем этим участком уже несколько лет, выполняем все предписания, платим налоги в казну Ленинградской области. К нам не было никаких претензий ни со стороны административных, ни со стороны правоохранительных органов. Мы считаем недопустимым создание нездоровой обстановки вокруг стратегического проекта Санкт-Петербурга, проекта, вошедшего в перечень приоритетных для Российской Федерации. Несколько человек с сомнительной репутацией, не имеющие юридического образования находят все новые и новые поводы, чтобы порочить репутацию нашей компании и ее проекта. Наши юристы уже готовят обращение в Генпрокуратуру Российской Федерации с просьбой разобраться, кому выгодно и кто организовал всю эту историю.

Мы уверены в своей правоте и что в результате во всем разберутся. Конечно, имиджу проекта города-спутника Южный эта ситуация вредит, но на реализации проекта она вряд ли отразится. Хочу подчеркнуть, что участок, о котором идет речь, находится в Ленобласти и его реализация там каких-либо проектов начнется лет через 10-15. На сегодняшний день Южный относится к другому субъекту федерации – он реализуется на 2000 га в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

Юридическая справка:

*Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"

До 1 июля 2012 года в соответствии с настоящим пунктом осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности,

юридическим лицам, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, при переоформлении ими права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками;

При приобретении указанными лицами таких земельных участков их цена устанавливается субъектами Российской Федерации в пределах:

двадцати процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек;

двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности.


Читайте также:





Архив новостей