Депутаты предлагают сделать взнос за капитальный ремонт единым для всей России

Ремонт многоквартирных домов Ремонт многоквартирных домов

Депутаты Госдумы предложили размер взноса за капитальный ремонт многоквартирных домов сделать единым для всей России. По их мнению, плата должна составлять 1 рубль за  «квадрат», пишут «Известия».

Только для жителей районов Крайнего Севера плата должна составлять 2 рубля, считают депутаты от фракции ЛДПР, которые и разработали соответствующий проект закона с поправками в Жилищный кодекс России. Из этого документа следует, что жильцы должны платить взносы только после ремонта, который проведут за счет бюджетных или кредитных средств, а не будут «накапливать деньги на мифические работы». Мало того, собранные средства они предлагают вернуть обратно.

Инициаторы этого законопроекта считают, что главной проблемой закона о капремонте в текущей редакции является то, что в нем нет максимальной планки платы за капремонт. Так в Санкт-Петербурге сегодня платят 2 рубля за «квадрат», в Москве – 15 рублей, в Тюмени – 7,5 рубля, а в Рязани – 6 рублей. Но в России нет столь большого разброса в ценах на стройматериалы, отмечают депутаты.

Парламентарии также предлагают отменить постоплатную систему. Если после 1 января 2000 года общедомовое имущество не ремонтировалось за счет бюджетных средств, то жители таких домов не должны делать взносы до проведения работ.

Поправки в Жилищный кодекс по уплате взносов на капитальный ремонт были приняты в декабре 2012 года. Региональные программы и тарифы капремонта уже утверждены во всех регионах, кроме Крыма. Средняя ежемесячная плата по стране составляет 6-7 рублей за квадратный метр.


14 Июля 2015 12:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей