Минприроды предлагает разрешить капитальное строительство в лесах

Строительство леса Строительство леса

«Коммерсант» пишет, что Минприроды разработало поправки в Лесной кодекс России, которые позволяют сооружать объекты для туризма в лесах, а также огораживать их.

В ведомстве отмечают, что из-за запрета на строительство в лесах сформировался большой поток обращений о переводе земель лесного фонда в земли других категорий, а еще это ограничивает развитие туризма и затрудняет  инвестиции в развитие этих территорий.

Предполагается разрешить сооружение и эксплуатацию объектов  в охранных и санитарно-защитных зонах, которые не связаны с лесной инфраструктурой.  Если эти поправки одобрят, то будет разрешена выборочная или сплошная рубка деревьев, кустарников или лиан.

В лесах для отдыха граждан могут разрешить строить не только временные постройки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения, а и другие объекты для организации отдыха граждан и туризма с разрешением огораживать их.  Пока неясно, что имеется в виду под понятием «иные объекты». Строить их разрешат даже в лесах, которые находятся  в водоохранных зонах, а также в ценных лесах.

Ведомство отмечает, что эта инициатива позволит поддержать леса в ситуации  сокращения госсубсидий на их содержание за счет увеличения инвестиций в туризм. Но экологи предупреждают, что эти поправки увеличат застройку лесов коттеджами, а также просто легализует схему вывода земель из лесного фонда.


15 Июля 2015 12:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей