Контролировать сроки и качество строительства в Москве будут 350 камер видеонаблюдения

Видеонаблюдение - Лужники         Видеонаблюдение - Лужники

К концу 2015 г. в объектив видеокамер попадут более 300 социально-значимых объектов строительства. Это дорожные развязки, спортивные комплексы, станции метро, жилые дома для очередников, образовательные и административные учреждения. Проект реализуется Департаментом информационных технологий города Москвы для нужд Комплекса градостроительной политики и строительства. Услуги видеонаблюдения на стройплощадках по госконтракту оказывает компания «Ростелеком».

Видео со всех стройплощадок города поступает в Единый центр хранения данных, где хранится в течение пяти дней. Обратиться к любой из камер можно в режиме онлайн через специальный служебный портал. Контролерам также доступны скриншоты, которые видеокамеры делают каждый час в автоматическом режиме. По завершении возведения объекта Департамент информационных технологий Москвы получает в качестве отчетных данных полный набор скриншотов, созданных камерами за весь период стройки, на физических носителях. Все установленные на объектах камеры имеют 30-кратный оптический зум и HD-разрешение, что позволяет фиксировать даже самые незначительные нарушения, в том числе контролируя соблюдение техники безопасности..

Пользователи могут управлять камерами на портале непосредственно со своих рабочих мест и сохранять выбранные настройки, чтобы вернуться к ним позже. Сервис также используется на оперативных штабах Стройкомплекса. Всего в системе зарегистрировано более 1 тыс. пользователей – застройщиков, представителей Стройкомплекса и контролеров. Одновременно в ней могут работать 350 человек.

Под наблюдение попадают порядка 20 категорий объектов, в том числе дорожные развязки и транспортно-пересадочные узлы (на них приходится порядка 40% всех строек, где есть камеры), школы, детские сады, жилые дома, станции метро (сейчас можно наблюдать за строительством электродепо «Планерная», станций Шелепиха, Раменки или Ходынское поле), объекты здравоохранения (например, строящаяся поликлиника в Ховрино). Камеры также следят за ходом реконструкции главной арены предстоящего Чемпионата мира по футболу 2018 г. в Лужниках.

«Сфера строительства – одна из наиболее важных для города, поэтому необходим постоянный мониторинг сроков возведения объектов для недопущения долгостроя и предотвращения серьезных нарушений. Технические возможности системы городского видеонаблюдения позволяют это делать на всех стадиях строительства. Видеонаблюдение постепенно охватывает все крупные и социально значимые стройки Москвы», - комментирует заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько.

«Если раньше было необходимо личное присутствие представителя проверяющей организации на объекте, и он мог посетить в день 3-4 объекта, то теперь достаточно просмотреть видеоизображение с камер, доступных онлайн в режиме 24/7», - отмечает директор проекта «Информационное общество» Макрорегионального филиала «Москва» ПАО «Ростелеком» Александр Варев.

Всего в Москве в рамках городской системы видеонаблюдения работают более 140 тыс. камер разного типа.


Читайте также:





Архив новостей