Реализация промышленных объектов стала государственным приоритетом

Межотраслевой промышленный форум Межотраслевой промышленный форум

Политика импортозамещения и переориентация вектора развития российской экономики требуют дополнительного внимания к реализации объектов промышленного назначения, технологических и логистических парков, бизнес-инкубаторов.

С 2008 года фонд развития жилищного строительства предоставляет земельные участки под жилые и промышленные проекты и занимается содействием на всех этапах строительства промышленных объектов. «Промышленные парки создаются в определенных локациях только с утверждения органов местной исполнительной власти, и наличие в лице фонда посредника в общении с ней существенно снижает административные барьеры, в частности сроки согласования документации», - пояснил Никита Фаткуллин, Руководитель департамента координации проектов Фонда «РЖС».

Другой механизм поддержки развития предпринимательства – создание особых экономических зон. Согласно текущему законодательству они могут быть 4-х типов: производственно-промышленные, туристско-рекреационные, технико-внедренческие и портовые. Сейчас в них работают более 300 отечественных компаний и 70 с участием иностранного капитала из 24 стран мира. По словам, Игоря Марчева, Руководитель направления Управления взаимодействия с инвесторами ОАО «Особые экономические зоны», «система льгот и преференций для резидентов позволяет сэкономить до 30% от начальной стоимости проекта. Кроме того, они получают меньшую ставку по налогам на прибыль, имущество и землю и могут пользоваться всеми преимуществами свободных таможенных зон». В настоящий момент в регулирующий деятельность особых экономических 116 Федеральный Закон готовятся поправки, по которым их резидентами могут стать и девелоперы, реализующие промышленные объекты.

Валерий Косолапов, директор по строительству ГК «Портал Групп», представитель австрийской инжиниринговой компанией Dr.Shebl отметил, что государственные программы поддержки и гарантии часто имеют определяющее значение для иностранных компаний, ищущих партнеров в нашей стране. «Развитие промышленности затрудняется без трансфера технологий, который не всегда возможен из-за особенностей развития той или иной сферы. Например, при проектировании промышленных сооружений мы столкнулись с несовпадением российских СНИПов и ГОСТов еврокодам. Приведение стандартов в единую систему соответствия также должно стать приоритетом для государства, если оно хочет не просто поддерживать отечественную промышленность, но и обеспечить ей необходимые условия для качественного роста», - добавил эксперт.

Семинар о государственных мерах поддержки и возможностях внешнеэкономического партнерства при строительстве объектов промышленного назначения состоялся по инициативе Объеденной рабочей группы по сопровождению иностранных инвесторов в рамках Межотраслевого промышленного форума 7 июля 2015 года.


22 Июля 2015 14:42
Источник: Межотраслевой промышленный форум

Читайте также:





Архив новостей