Ситуация на рынке малоэтажного строительства - советы от компании BVH

Дом BVH Дом BVH

В 2015 году происходит заметный спад на рынке недвижимости. В настоящее время решающую роль отводят именно малоэтажному строительству как главному механизму по выходу из сложной экономической ситуации. Однако, такие риски необоснованно считаются более высокими, чем в строительстве многоэтажных домов. Своим опытом по выходу из кризисной ситуации поделился Генеральный директор строительной компании BVH, Илья Утин.

Сейчас действительно произошел спад на рынке недвижимости в связи с сокращением доходов населения. По мнению Ильи Утина, есть две основные причины, замедляющие развитие строительной отрасли: нехватка квалифицированной рабочей силы и отсутствие желания у руководителей строить качественно.

К сожалению, сейчас существует некий профессионально-квалификационный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. В стране ощущается нехватка квалифицированных кадров по отдельным профессиям и специальностям. В нашем случае практически нет специалистов, которые обладают достаточными и современными знаниями и представлениями о строительных технологиях. Вследствие чего, строительные фирмы вынуждены использовать труд гастарбайтеров. Это случается не только из-за малых затрат на оплату их труда, но и из-за элементарной нехватки рабочих рук. Развитие строительной отрасли напрямую зависит от системы подготовки кадров. На данный момент она практически отсутствует.

Также развитие возможно за счет улучшения работы строительных предприятий. Многие руководители нацелены только на получение прибыли, а не на результат. Руководителям необходимо ставить перед собой цель по созданию грамотного и современного технического задания. От этого зависит то, насколько долго дом будет обходиться без ремонта. На данный момент полностью отсутствует контроль качества. Никто не приезжает на объект и не наблюдает, как ведутся работы. Только специалист своего дела сразу обратит внимание на качество работ.

Строительным компаниям безусловно не стоит загонять себя в угол. Кризис - не приговор. Мы живем здесь и сейчас. Другого времени для нас не будет, а трудности будут встречаться на протяжении всей жизни. Кризис не является исключением. Достаточно всего лишь быть сосредоточенными и целеустремленными. Необходимо научиться руководить процессом и выдерживать удары экономических реалий. Если обратиться к этимологии слова “кризис” в китайском языке, это слово состоит из двух иероглифов – опасность и возможность (危机).

Никогда не нужно поддаваться панике. Подчиненным не следует показывать эмоции по поводу сложившейся ситуации. Наоборот, твердый и уверенный начальник успокоит и приободрит персонал.

Реально оценивайте свои силы, расставьте приоритеты, в разумных пределах сократите затраты и, безусловно, мотивируйте персонал. В этом случае кризис пройдет мимо вас.

Илья Утин отмечает: «Кризис неизбежен для всех, но у нашей компании присутствует стабильность, чему мы несказанно рады. К сожалению, в связи с политической ситуацией, мы потеряли некоторых заказчиков зарубежом. Но это всего лишь временный феномен, мы стараемся восстановить связь с зарубежными странами и заказчиками».


23 Июля 2015 18:13
Источник: BVH

Читайте также:





Архив новостей