Рациональный премиум-класс – новый сегмент рынка деревянного домостроения

НЛК Домостроение НЛК Домостроение

Одним из главных итогов первой половины 2015 года для рынка деревянного домостроения стало появление нового сегмента – рационального премиум-класса. Аналитики «НЛК Домостроение» объясняют закономерность данного процесса повышением качества продукции отечественных производителей и сложной конъюктурной ситуацией на рынке для иностранных игроков.

В условиях постоянных колебаний курса рубля относительно мировых валют, иностранным производителям домов из клееного бруса становится все сложнее работать на российском рынке. Это приводит к значительному снижению рыночной доли европейских производителей, которые обеспечивали большую долю поставок домокомплектов премиум-класса. Следуя общероссийской стратегии импортозамещения, эту нишу успешно заняли крупные отечественные производители, такие как Сокольский ДОК (производственная база «НЛК Домостроение»). Что, в свою очередь, привело к формированию сегмента рационального премиум-класса на рынке деревянного домостроения.

«Это продукт, который по своим качественным характеристикам не уступает, а зачастую и превосходит европейские аналоги, но при этом цены устанавливаются значительно ниже: выгода клиента может достигать 40%. Высокий спрос на эту продукцию способствует укреплению позиций российских производителей деревянных домов на рынке загородной недвижимости Московского региона», комментирует Константин Пастухов, директор Московского представительства Сокольского ДОК.

Спрос на домокомплекты компании «НЛК Домостроение» в первом полугодии 2015 года вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стремление производителей удержать стабильность цен на рынке деревянного домостроения и обеспечить гарантированный спрос привело к тому, что в первой половине текущего года цены повысились всего на 4-5% к прошлому году. Темпы роста на сегодняшний день ниже уровня инфляции, что играет на руку покупателям. Однако в целом по рынку загородной недвижимости деревянные дома – это один из немногих сегментов, где сегодня не отмечается снижение цен.

Впрочем, для загородного рынка в первом полугодии было характерно не только снижение стоимости, но и существенное сокращение активности покупателей. Как отмечают аналитики компании «НЛК Домостроение»,  количество сделок с готовыми и строящимися домовладениями в организованных коттеджных поселках сократилось на 30-35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На этом фоне гораздо лучше себя чувствуют себя участки без подряда. Во время кризиса 2008-2009 годов этот сегмент «вытащил» на себе весь рынок загородной недвижимости. Сегодня ситуация повторяется: в то время как в целом по рынку спрос снижается, земельные наделы без обязательств по строительству жилья пользуются огромным спросом. Так, во втором квартале текущего года прирост составил 41% по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

При этом одним из важных отличий текущей кризисной ситуации от 2008-2009 годов является то, что среди покупателей востребованы не только самая дешевая земля, но и более дорогие предложения. Спрос на высокобюджетные участки в традиционных элитных локациях также способствует развитию нового сегмента рационального премиум-класса.

«Брус европейского качества по российской цене крайне востребован у состоятельных покупателей. Учитывая тот факт, что в первые 6 месяцев текущего года в Московском регионе активно продавались дорогие участки без подряда, в ближайшее время мы увидим дальнейший рост спроса в сегменте рационального премиум-класса», резюмирует Константин Пастухов.


25 Июля 2015 19:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей