Мособлгосэкспертиза выступила с законодательной инициативой ввести территориальный принцип работы негосударственных экспертиз

Согласование проекта Согласование проекта

Московская областная государственная экспертиза вышла с инициативой по установлению территориальных принципов работы негосударственных организаций, осуществляющих свою деятельность по выдаче заключений. В связи с этим, предлагается внести поправки в статью 50 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В частности, изменение будет направлено на проведение экспертизы в том субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрировано юридическое лицо.

Ранее подобный запрет распространялся только на государственные экспертизы. Между тем, геологические, гидрологические, экологические, климатические, сейсмические условия строительства для различных субъектов России значительно отличаются и требуют специальных знаний, навыков и опыта при проведении инженерных изысканий, подготовке проектной документации и их экспертизе.

«В рамках процедуры выдачи разрешений на строительство с Минстроем области рассматриваются заключения негосударственных экспертиз. С начала года было выявлено, что более 70% заключений подготовлены с отступлениями от действующего законодательства. Градостроительный кодекс предусматривает судебный и административный порядок оспаривания заключений экспертизы. Но это право принадлежит только застройщику, техническому заказчику или их представителю. Органы исполнительной власти к этому числу не относятся. Поэтому, если мы внесем соответствующие поправки в законодательство, то сможем контролировать деятельность негосударственных экспертиз на региональном уровне. Что, безусловно, положительно скажется на качестве проектирования и безопасности зданий», – прокомментировал заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Организацию работы экспертизы по месту расположения земельного участка поддерживает также Ассоциация экспертиз строительных проектов России (АЭСП), объединяющая 42 субъекта Российской Федерации.

По мнению инициаторов поправок, установление единых правил для государственных и негосударственных экспертиз позволит создать здоровую конкурентную среду на рынке экспертных услуг. А также увеличит поступления в бюджет того субъекта, на территории которого осуществляется строительство.


Читайте также:





Архив новостей