Беспрецедентного удорожания жилья из-за запрета долевого строительства не будет

Строительство жилья Строительство жилья

Полный отказ от схемы реализация жилья по договорам долевого участия в строительстве, предусмотренный обсуждаемыми российским правительством поправками в 214-ФЗ, не повлечет за собой существенного роста стоимости квадратного метра для потребителя, считает эксперт ГК «Лидер Групп».

«Пока нет однозначного понимания, в каком виде будет реализована отмена долевого строительства, то есть каким образом планируется финансировать возведение жилья — в чистом виде банками, или же за счет средств граждан под банковскую гарантию, — комментирует Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп». — Поэтому сейчас давать какие-либо прогнозы, однозначно предрекать резкое удорожание недвижимости абсолютно некорректно».

По словам эксперта, увеличение стоимости квадратного метра вероятно в том случае, если строительство будет финансироваться исключительно банковскими средствами: «При этом речь идет о росте на 10% максимум, повышать ценник для потребителя на 20-30% — такие показатели сейчас озвучивают многие аналитики — застройщики не станут. Мы работаем на высококонкурентном рынке в условиях, когда у населения есть очень ограниченный бюджет на покупку жилья. Если поднять цену на треть, спрос тут же «встанет».

Между тем, себестоимость строительства при развитии такого сценария вырастет примерно на 20%, указывает Дмитрий Пантелеймонов. «Понятно, что в проигрыше окажутся, в первую очередь, застройщики, так как маржинальность строительного бизнеса заметно сократится».

Эксперт также подчеркивает, что для банковских организаций финансирование строительства является непрофильной и высокорисковой деятельностью, поэтому вовлеченными в нее, скорее всего, окажутся лишь крупные банки с государственным участием: «Очевидно, что средние и тем более мелкие банки останутся «за бортом» — им элементарно невыгодно создавать специальные «строительные» подразделения. Для рынка это означает лишь одно: уменьшение объемов финансирования строительства и, как следствие, сокращение объемов ввода жилой недвижимости по всей стране».

«Оптимальной для рынка станет схема, при которой заключается трехсторонний договор между застройщиком, банком и покупателем, то есть средства потребителя привлекаются под банковскую гарантию. Но здесь, опять же, возникает вопрос целесообразности участия банка — захотят ли банкиры гарантировать выполнение застройщиками своих обязательств? В любом случае, новые правила финансирования строек потребуют серьезной проработки. А пока достойной альтернативы долевому строительству нет», — резюмирует эксперт.


27 Июля 2015 19:21
Источник: ГК «Лидер Групп»

Читайте также:





Архив новостей