Рынок строительных материалов: январь–июль 2015 года

Андрис Буш Андрис Буш

Аналитический департамент строительной компании RD Construction подготовил обзор российского рынка строительных материалов. Что происходило в I полугодии 2015 года с объемами производства и ценами?

В январе-июле на российском рынке строительных материалов наблюдаются разнонаправленные тенденции, отражающие объем производства, потребления и ценовые показатели. Тем не менее, налицо факт углубления тенденции 2014 года, когда, по официальным данным Росстата, годовой индекс роста цен в целом по отрасли составил 7,4% против 2,5% в 2013 году. При этом, только в первом квартале 2015 года рост цен производителей строительных материалов составил порядка 3%. Учитывая это, а также принимая во внимание макроэкономические и геополитические факторы, по итогам 2015 года рост цен в рублевом выражении на строительные материалы в Российской Федерации может составить более 12%.

Цемент: производство снижается, цена растет

Рынок цемента в 2015 году характеризуется перераспределением влияния различных компаний: в то время как ряд крупнейших игроков сокращают объемы производства цемента, другие производители наращивают объемы. В январе-июле 2015 года в стране зафиксировано сокращение объемов производства цемента в целом по отрасли на 10-12% по сравнению с показателями второй половины 2014 года. Аналитики RD Construction отмечают, что снижение объемов производства цемента связано как с сокращением импорта и экспорта (внешнеторговых показателей), так и с достаточно ощутимым снижением индексов внутреннего потребления (-12% к аналогичному периоду 2014 года).

Кроме того, снижается инвестиционная привлекательность сектора. В результате сокращения объема инвестиций на фоне снижения спроса на цемент и роста тарифов на энергоносители происходит удорожание данного материала и его производных: компании вынуждены повышать цены для соблюдения плановых показателей при кажущейся парадоксальности таких методов. Цены на цемент в первом полугодии 2015 года растут в среднем по стране на 1,5% в месяц. До конца года ожидается некоторое замедление текущих темпов роста в связи с неизбежной адаптацией игроков к новым реалиям рынка, корректировкой планов и избавлением от нерентабельных производств, однако, по оценке аналитиков RD Construction, до конца года рост цен на цемент может превысить 15-17% по сравнению с базой декабря 2014 года в случае сохранения текущей макроэкономической конъюнктуры.

Сухие смеси и товарный бетон: разнонаправленные тенденции

Не внушающие оптимизма тенденции отечественного рынка недвижимости оказывают заметное влияние на показатели в сегменте производных цемента. Так, практически 50%-ный рост объемов производства сухих смесей по сравнению с показателями конца 2014 года сопровождается ощутимым сжатием рынка товарного бетона: зафиксировано сокращение объемов производства на 30%. Исключения из общего правила в ряде регионов объясняется реализацией масштабных проектов государственной значимости, например, строительством к ЧМ-2018.

«Ситуация объяснима, — комментирует директор департамента капитального строительства RD Construction Андрис Буш. — Товарный бетон является моментальным отражением отраслевой активности (значительно снизился спрос со стороны подрядных организаций), в то время как переориентация на рынок сухих смесей длительного хранения является ожидаемой стратегией производителей, позволяющей минимизировать потери от сжатия рынка».

Кроме того, это свидетельствует о росте значимости частного сектора, где применение товарного бетона, как правило, нецелесообразно. «Пожалуй, сухие строительные смеси являются одним из немногих сегментов рынка стройматериалов, способных показать если не снижение, то минимальный (ниже уровня инфляции) рост цен до конца года в условиях роста объемов производства», — прогнозирует Андрис Буш. Что касается рынка товарного бетона, то прогноз — относительно сдержанная ценовая динамика (5-7% за год).

ЖБИ и ЖБК: роста цен не наблюдается

В первом полугодии 2015 года на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился объем производства железобетонных изделий и конструкций, наиболее заметно — в Московском регионе (-30% к базе H1 2014). Сокращение объемов производства продукции является прямым следствием сокращения темпов массового жилищного строительства. Роста цен на ЖБИ по этой причине не наблюдается, однако, малейшее изменение конъюнктуры способно спровоцировать этот рост, учитывая продолжающийся рост цен на цемент.

Кирпич: керамический растет в цене, силикатный — в производстве

Наконец, показательны изменения в сегменте кирпичного производства. Объемы производства красного керамического кирпича в первом полугодии 2015 года сократились на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, особенно заметно спад затронул ЦФО (-4%). В результате, за шесть месяцев цены производителей керамического кирпича выросли на 4,5%, в то время как за весь 2014 год прирост составил 5%. Напротив, отмечают аналитики RD Construction, более дешевого силикатного кирпича в январе-июне 2015 года произведено на 10% больше, чем в первом полугодии 2014 года. Повышения цен поставщиков на силикатный кирпич пока не происходит: спрос на продукцию слишком чувствителен к малейшим изменениям цен именно в силу доступности материала.

Таким образом, в ближайшие годы рост отечественного рынка стройматериалов при сохранении текущей структуры внутреннего потребления возможен только за счет реализации экспортных возможностей. Основными внешнеторговыми партнерами в данной сфере становятся страны Азии.


30 Июля 2015 16:03
Источник: RD Construction

Читайте также:





Архив новостей