За полгода в Петербурге построено около 350 тыс. кв. м производственных площадей

Новартис Нева Новартис Нева

Компания STEP проанализировала активность на петербургском рынке промышленного строительства. В первой половине текущего года в городе было введено в эксплуатацию 347,6 тыс. кв. м производственных площадей – всего 27 объектов.

Из них, около 105,9 тыс. кв. м пришлось на вновь построенные предприятия, еще 241,7 тыс. площадей – на объекты реконструкции.

По подсчетам аналитиков STEP, лидерами ввода промышленных площадей стали Пушкинский (178,2 тыс. кв. м), Красносельский (49,1 тыс.) и Приморский (42,2 тыс.) районы.

К наиболее значимым объектам, которые были достроены в первой половине 2015 года, относятся научно-производственный комплекс по разработке и производству лекарственных препаратов «Новартис Нева» (общая площадь – 27,7 тыс. кв. м) в ОЭЗ «Новоорловская», испытательный корпус концерна ПВО «Алмаз-Антей» (16 тыс.) на проспекте Обуховской Обороны, сервисный центр компании «Союзславпром» (13,2 тыс.) на Индустриальном проспекте, производство лаков и красок компании «Текнос» (10,3 тыс.) в Петергофе, полиграфический комплекс фирмы «Уют» (9,1 тыс.) на Мебельной улице и др. Все эти предприятия построены «с нуля».

Среди масштабных объектов реконструкции можно отметить автомобильный завод «Тойота Мотор» (136,7 тыс. кв. м) и производственно-складской комплекс компании «Форис» (38,8 тыс.) в Шушарах, а также производственный корпус табачной фабрики «Петро» (49,1 тыс.) на Петергофском шоссе.

В целом динамика ввода промышленных объектов в Петербурге остается на довольно высоком уровне (для сравнения, за весь 2013 год в эксплуатацию было введено всего 318,1 тыс. кв. м производственных площадей, в 2012-м – 334,6 тыс. кв. м). Однако тренд на снижение инвестиционной активности в промышленном секторе сохраняется, отмечают в STEP. В частности, с начала года в городе было выдано не более 20 разрешений на строительство промышленных объектов, при этом большинство из них – повторные разрешения, связанные с продлением сроков реализации существующих проектов.

Индекс промышленного производства в Петербурге за первое полугодие 2015-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 7,6% (данные Петростата). Наибольший рост продемонстрировали металлургическая отрасль (+8,1%) и добыча полезных ископаемых (+5,3%). Целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность выросли в среднем на 3,8%. Самый большой спад наблюдался в таких отраслях, как производство обуви и изделий из кожи (–31,8%), машиностроение (–24%) и производство пластмассовых и резиновых изделий (–22,5%). Производство химической продукции, а также кокса и нефтепродуктов сократились на 17,2% и 16,7% соответственно.


30 Июля 2015 16:21
Источник: Step

Читайте также:





Архив новостей