Новая причина обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ под Омском

Обрушение казармы Обрушение казармы

Эксперты установили новую причину обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ под Омском, пишет «Коммерсант».

Ранее в Минобороны предположили, что в обрушении казармы и гибели десантников виноваты представители ООО «Ремэксстрой», которые ремонтировали коммуникации, пол и кровлю. Потом министр обороны Сергей Шойгу предположил, что ошибки допустили при сооружении здания еще в 1970-е годы.

Теперь же судебная строительная экспертиза выяснила, что в 2013 году в здании проводили капитальный ремонт, в ходе которого проводилась замена перекрытия.  Вместо плит-пустоток ремонтники заложили плиты из монолитного железобетона. Такая технология считается нормальной для капремонта, но в этом случае специалисты «Ремэкстроя» могли не учесть ветхости кирпичной кладки, а также того, что в 1975 году строители сэкономили на цементе.

В итоге кладка не выдержала новые плиты. Воздействие пневмоинструментов также могло способствовать тому, что кирпичная кладка разошлась по швам. 

Ремонтники вначале должны были оценить состояние здания, несущую способность его стен и фундамента.

Подобная авария имела место в этом же поселке в 1990 году. Тогда рухнула секция здания, предназначенного для учащихся артиллеристов. Жертв не было, поскольку в казарму еще никого не успели заселить.

Следователи намерены оставить под стражей гендиректора «Ремэксстроя» Александра Дорофеева. Его обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ.

А начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев, которого перевели под домашний арест, может избежать уголовного преследования,  поскольку в законодательстве процедура и сроки заселения людей в здание после ремонта четко не зафиксированы. Полковник вынужден был вернуть солдат в казарму, поскольку на время ремонта их разместили в палатках, вследствие чего некоторые из них заболели пневмонией.


03 Августа 2015 11:48
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей