Музей сельского труда Сергея Чобана и Агнии Стерлиговой на «Архстоянии-2015»

Музей сельского труда Музей сельского труда
В минувшие выходные в Калужской области прошел традиционный летний фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». В этом году он существенно расширил свою географию: в состав «арт-территории» вошли не только знаменитый Никола-Ленивец и его окрестности, но и расположенная по соседству деревня Звизжи. Ключевым объектом для последней стал спроектированный архитекторами Сергеем Чобаном и Агнией Стерлиговой Музей сельского труда – восьмиметровая землебитная башня, внутреннее пространство которой целиком занято экспозицией, посвященной труду на земле.

Башня построена в картофельном поле, неподалеку от развилки двух проселочных дорог. «Кураторы «Архстояния» предложили нам придумать въездной знак, который бы помогал проезжающим здесь людям сразу узнавать Звизжи среди множества других окрестных деревень, но мы пошли дальше и наделили нашу башню функцией не только внешнего ориентира, но и музея», – рассказывает Сергей Чобан.

Круглая в плане башня диаметром 3,2 метра и высотой 8 метров получила квадратное завершение. Сопряжение этих подчеркнуто простых и лаконичных форм отсылает к архитектурной традиции, характерной для допетровской эпохи. Столь же традиционны и выбранные материалы – как фасады башни, так и ее внутренние стены покрыты земляной штукатуркой. Строительство башни продолжалось около трех недель. Сначала на кирпичный цоколь были установлены 4 «кольца», изготовленных из нескольких слоев тонкой доски и служащих основой для монтажа «квадратного венца», кровли с купольным окном. Затем на получившуюся несущую конструкцию были закреплены глиняные плиты, впоследствии оштукатуренные слоем с армирующей стекловолоконной сеткой и финишным слоем глиняной штукатурки. Для придания поверхности большей фактурности в землебит была добавлена измельченная солома.

Установленный на кровле световой фонарь превращает башню в ротонду-колодец, причем этот купол изготовлен из стекла светло-желтого цвета, что заставляет внутреннее пространство музея светиться теплым золотистым светом даже в самую пасмурную погоду. Все пространство внутренних стен служит для размещения постоянной экспозиции, которую составили предметы сельского быта, собранные в окрестных деревнях и селах. Размещенные по спирали, артефакты словно возносятся к небу, подчеркивая сакральное значение труда на земле, который всегда был и остается основой благосостояния человека.

Объект: Музей сельского труда

Расположение: деревня Звизжи, Калужская область, Россия

Световой фонарь: ООО ПКП «Вэлко-2000»

Застройщик: компания Martin House

Высота: 8,1 м

Общая площадь: 97,45 кв.м

Архитекторы: Сергей Чобан, Агния Стерлигова

Фотографии: ©Дмитрий Чебаненко


03 Августа 2015 13:05
Источник: Архитектурная мастерская "СПИЧ"

Читайте также:





Архив новостей