Комитет по новым технологиям и стройматериалам НОПРИЗ принял участие в расширенном совещании по вопросам развития производства и выпуска строительных материалов в РФ

Фото с совещания Фото с совещания

В последний день июля в станице Васюринской Краснодарского края прошло расширенное совещание, посвященное производству и выпуску строительных материалов в Российской Федерации. На мероприятие собрались официальные лица: руководители профильных министерств, курирующих отрасль, - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, а также первые лица Краснодарского края, руководители крупных предприятий по выпуску строительных материалов, представители торгово-промышленных палат и Национальных строительных объединений.

Главной темой совещания безусловно стала выработка стратегии развития отрасли производства строительных материалов, которую предлагается создать с привлечением всех профильных институтов, промышленных организаций, государственных структур и Национальных объединений, представляющих строительное сообщество. Выступающие неоднократно подчеркивали необходимость выработки консолидированных действий, направленных на решение ключевых вопросов, связанных с производством и использованием строительных материалов:

  • стимулирование производства современного и высокотехнологичного оборудования для отрасли,
  • создание специализированных инжиниринговых центров, обеспечивающих проектирование новых предприятий по производству строительных материалов, а также контроль при монтаже и наладке оборудования для них,
  • организацию системы научно-исследовательских институтов для промышленности строительных материалов в разных регионах России,
  • разработку и актуализацию нормативно-технических документов в области проектирования и строительства, устанавливающих требования к использованию различных строительных материалов, изделий и конструкций.

Роль Национальных объединений в развитии каждого из этих важнейших направлений очень велика - это подчеркнули даже сами министры в своих выступлениях. Следует отметить, что само совещание стало своеобразной дискуссионной площадкой.

Как отмечает заместитель председателя Комитета по новым технологиям и стройматериалам НОПРИЗ, Е.Е. Савина, принявшая участие в мероприятии, как Д. Мантуров, так и М. Мень выразили заинтересованность в совместной работе при создании стратегии развития отрасли производства строительных материалов с представителями всего строительного сообщества и говорили о большой значимости продуктивного взаимодействия государственных структур с одной стороны, и производителей стройматериалов и представителей строительных объединений и организаций с другой.

В ходе совещания помимо стратегических вопросов были высказаны конкретные общеотраслевые и адресные меры поддержки предприятий-производителей стройматериалов.

По итогам совещания было принято решение о создании специальной межведомственной рабочей группы. Она будет курировать создание стратегии развития отрасли, которая, затем, ляжет в основу специальной подпрограммы мероприятий и мер государственной поддержки, направленных на развитие производства и использования строительных материалов.


03 Августа 2015 23:45
Источник: СРО НП «ЦОП «СФЕРА-А»

Читайте также:





Архив новостей