Антон Инюцын: в России нужно запустить подпрограмму по повышению энергоэффективности ЖКХ

Энергоэффективность Энергоэффективность

Заместитель министра энергетики Антон Инюцын поддерживает запуск   подпрограммы по повышению энергоэффективности ЖКХ,  пишет «Российская газета».

В своем интервью этому изданию он говорит, что потенциал снижения энергоемкости ЖКХ составляет, как минимум, 22%.  Из-за потерь в сетях и во внутридомовых инженерных системах наблюдается перерасход коммунальных ресурсов, преимущественно, тепла, в 2-2,5 раза. 

Въезжая в квартиры, люди в первую очередь начинают переделывать системы теплоснабжения, ставить новые окна, потому что дома раньше строили по архаичным технологиям. 

Россия в 2-3 раза отстает по технологиям, по потерям и по конечному объему потребления ресурсов от скандинавских стран и Канады.

В этом направлении требуется большая концентрация усилий. Инюцын  считает, что в рамках действующей госпрограммы по обеспечению граждан доступным жильем нужно запустить отдельную подпрограмму повышения энергоэффективности ЖКХ.

В этой подпрограмме должны быть инструменты стимулирования инвестиций в эту сферу, показатели с целевыми значениями по снижению расхода электроэнергии на «квадрат» жилья и по внедрению новых энергоэффективных технологий.

Нужно на законодательном уровне переходить от текущей системы оценки, когда принимается в расчет только стоимость строительства или капитальный ремонт дома, к оценке стоимости всего жизненного цикла здания. Она включает в себя суммарные расходы на строительство и эксплуатацию многоквартирного дома в течение, к примеру, 30-и лет.


04 Августа 2015 13:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей