Рынок недвижимости. Мы уже на дне или всё только начинается

Проект GVA Sawyer в Котке Проект GVA Sawyer в Котке

Мероприятие с таким животрепещущим заголовком прошло на днях в Москве, в штаб-квартире Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Чтобы разобраться в этом вопросе, организаторы заседания при поддержке Клуба выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров пригласили экспертов из числа руководителей компаний - ведущих фигурантов рынка недвижимости России.

Рецессия мировой экономики и снижение цен на нефть, санкции Запада против России и падение курса рубля, неэффективность российской экономики и отсутствие необходимых реформ. Эти или, возможно, какие-то другие факторы самым пагубным образом сказались на ситуации на отечественном рынке недвижимости, вынуждены были признаться эксперты.

В обсуждении приняла участие Вера Сецкая, президент GVA Sawyer, которая поделилась своим мнением о том, где девелоперу взять деньги, когда банковское кредитование фактически недоступно.

В своем докладе г-жа Сецкая представила базовые данные по рынку недвижимости в 2015 году, отметив, что суммарный объем инвестиций в рынок недвижимости в первой половине текущего года сократился на три четверти и составил – $1,1 млрд. (1/3 от объема прошлого года за тот же период.) В долях больше всего инвестиций (40%) приходится на офисный сегмент, тогда как в прошлом году явным фаворитом был торговый сегмент, инвестиции в который сократились в 2015 году с 60% до 14%. Основной объем инвестиций по традиции сосредоточен в Москве (87%) и Санкт-Петербурге (12%). На долю регионов приходится не более 1% всех инвестиций.

В.Сецкая подробно рассмотрела доступные инструменты небанковского финансирования проектов как жилой, так и коммерческой недвижимости, а также проанализировала опыт наиболее успешных проектов и схемы, применимые в России и за рубежом.

На примере нового масштабного девелоперского проекта GVA Sawyer в Котке Вера Сецкая рассказала об основных принципах финансового структурирования проектов КОТ и представила участникам заседания доклад на тему нестандартных форматов сделок с коммерческой недвижимостью.

Участники дискуссии, обменявшись экспертными мнениями на примере реальных кейсов, пришли к выводу, что рынок скорее жив, чем мертв, но для полного «выздоровления» и возвращения положительной динамики потребуется еще не один год.


04 Августа 2015 12:38
Источник: GVA Sawyer International Property Advisers

Читайте также:





Архив новостей