Кто и зачем покупает жилье в Петербурге?..

Александр Львович Александр Львович

«Разброс цен на жилье в Санкт-Петербурге и пригороде позволяет любому покупателю найти оптимальное предложение», - считает Александр Львович, генеральный директор Строительной компании «Навис», уже более 20 лет работающей на рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти.

В конце 2014 года рынок недвижимости Петербурга пережил очередной бум. В стремлении сохранить сбережения люди активно вкладывали средства в недвижимость. В суматохе раскупалось любое жилье вне зависимости от сроков сдачи, характеристик объекта и расположения. Сегодня ситуация кардинально изменилась - падение продаж превысило 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ждать ли обрушения цен, кто и зачем покупает сегодня жилье в Петербурге и области – нам рассказал Александр Львович, генеральный директор одной из старейших строительных компаний СЗФО.

Ипотека - мощный инструмент продаж

- Александр Владимирович, не секрет, что 2014 год стал рекордным по объемам ввода жилья и продаж. Однако сейчас можно с уверенностью сказать - строительная отрасль переживает кризис. Что помогает в это нелегкое время?

- Спад в экономике страны не может не отразиться на строительной отрасли. Так, ряд компаний отложил вывод на рынок новых проектов. Однако всё оказалось не так плохо, как многие ожидали. Если брать статистику по ипотечным кредитам, то в начале года их почти не выдавали, так как ключевая ставка ЦБ была поднята до 17%. Людям такие дорогие займы были просто не по карману. Сегодня и ключевая ставка снижена, и довольно оперативно заработала программа государственного субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам. Многие крупные банки уже заявили, что за последние месяцы выдача ипотеки практически сравнялась с показателями прошлого года. И сейчас можно с уверенностью сказать, что покупательский спрос на жильё возвращается.

- Чем кризис может обернуться для рядового покупателя - переносом сроков сдачи, «заморозкой» объектов, падением цен…

- На данный момент поводов для подобных опасений нет. Опытные игроки рынка всегда предусматривают два варианта развития ситуации - пессимистичный и оптимистичный. Мы привыкли в своей работе ориентироваться на плохие прогнозы и искренне радуемся, когда они не сбываются.

- Не совсем понятно, что вы имеете в виду?..

- Все просто: пессимисты прогнозировали падение продаж в I полугодии 2015 года на 70-80%. Продажи сократились на 40-50%. В этих условиях можно и нужно работать. Так, компания «НАВИС» в мае по ФЗ-214 открыла продажи в новой очереди в 5 км от Всеволожска. Сделали это по плану, без раздумий. Продажи на старте идут хорошо. У компании достаточно средств, как на достройку текущих объектов, так и на развитие новых проектов. Уже осенью мы презентуем новый проект комплексного освоения территории во Всеволожском районе Ленобласти. Помимо жилой застройки он предусматривает все ключевые объекты инфраструктуры. Это не просто «новостройка», а полноценная среда обитания.

- Однако многие покупатели боятся вкладывать деньги в новостройки. Вдруг компания обанкротится. Как проверить надежность застройщика?

- Даже во времена расцвета в экономике, на рынке присутствуют недобросовестные компании, которые банкротятся, задерживают сроки сдачи объектов и прочее. Сейчас на строительном рынке как раз время эволюции - когда некомпетентные игроки исчезают, а остаются крупные и проверенные кризисами прошлых лет девелоперы. Прежде чем оформлять договор, уточните историю компании, последите хотя бы несколько месяцев за строительной площадкой (сегодня это можно сделать и с помощью веб-камеры). Если работа спорится, за плечами строительной компании большой опыт и качественные проекты - ей можно доверять. Сегодняшняя экономическая ситуация для нас не причина останавливать строительство. Это не выгодно ни нам, ни дольщикам.

Цены и риски

- Согласно мнению ряда аналитиков, уже в конце осени цены на недвижимость рухнут. Глядя на феерию скидок и акций начинаешь в это верить…

- Сейчас, как и в другие некризисные годы, идёт повышение цен в объектах высокой готовности. Так было и будет всегда. При этом на рынок стали выводить новые объекты дешевле, чем в прошлом году. Таким образом, в массовом сегменте цены варьируются от 40 до 100 тысяч рублей за кв. метр. «Упасть» цены не могут, но и программы стимулирования покупательского спроса никто не отменял. Конкуренция на рынке высока - неудивительно, что каждая компания стремится предложить покупателю оптимальные условия покупки.

Тем, кому необходимо жильё, лично я советую его покупать, несмотря на курсы валют, графики и мнения многочисленных экспертов. Сейчас на самом деле хорошее время для покупки квартиры. Ажиотаж спал, можно спокойно сориентироваться, выбрать несколько компаний, изучить их объекты, бесплатно забронировать понравившиеся варианты. С учетом сокращения вывода новых объектов на рынок, качественное предложение будет сокращаться. Это значит, что понравившейся сегодня квартиры через месяц-два может уже не быть в продаже. Ее купят. И вам придется выбирать из оставшегося.

- Ваша компания активно строит в области, пересаживая покупателей на автомобили и электропоезда - что лежит в основе этой стратегии?

- Людям нужны небольшие и недорогие квартиры у метро. Насильно изменить эту ситуацию невозможно, рыночное развитие должно быть только эволюционным. Поэтому один из наших проектов - это современный высотный комплекс у станции метро «Девяткино». Кстати, единственная станция петербургского метрополитена, фактически расположенная в Ленобласти.

Однако мы уверены - покупатель придёт и к малоэтажной застройке. К слову, мы фактически первыми в регионе вывели малоэтажное строительство на цивилизованный путь. Раньше небольшие компании строили трехэтажные домики, без экспертизы и госконтроля: сам построил, сам сдал. Мы сделали следующий шаг: взяли абсолютно девственную территорию (по сути - поля), спроектировали 4-х этажные дома, прошли экспертизу, получили разрешение на строительство. Так был дан старт нашему проекту-флагману «Щегловская усадьба». Это полноценная городская квартира, но в малоэтажном доме, в уютном комплексе, в экологически благоприятном районе, на разумном удалении от города. Плюс нам удалось найти баланс между качественным жильём и приемлемой ценой. Ориентируясь на покупателей, берущих ипотечные кредиты, мы предлагаем квартиры с полной отделкой.

- Но как быть с ежедневными поездками в город на работу или учебу, за продуктами или, к примеру, в спортклуб?

- Наш комплекс - часть абсолютно развитого с точки зрения инфраструктуры поселка Щеглово. Сам посёлок расположен вблизи от Рябовского и Колтушского шоссе, в шаговой доступности от ж/д станции «Щеглово» откуда за 40 минут можно добраться до Финляндского вокзала. Фактически за это же время пассажиры метрополитена обычно добираются в центр с окраин города.

Сегодняшнее поколение стало активно пользоваться электричками – это мировая практика. Во всём мире пригородные поезда пользуются популярностью. Мы идём по европейскому пути, когда люди бегут из мегаполисов. Город остаётся местом для работы, пригород – для жизни.


06 Августа 2015 12:43
Источник: СК «Навис»

Читайте также:





Архив новостей