Валерий Леонов: согласован проект административно-выставочного здания ГБУ культуры города Москвы “Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына”

Дом русского зарубежья имени Алекса... Дом русского зарубежья имени Алекса...

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов сообщает о согласовании проекта “Административно-выставочное здание Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы “Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына” 2 этап – Основной период” по адресу: Нижняя Радищевская ул., д. 2, стр. 3 (р-н Таганский, ЦАО).

Основание для разработки проектной документации – Распоряжение Правительства Москвы от 25.06.2010 № 1232-РП “О проектировании и реконструкции в виде специальных мер, направленных на регенерацию историко-градостроительной среды, административно-выставочного здания Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы “Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына”.

Территория объекта находится в многофункциональной общественной зоне и ограничена: с юга – 5-м Котельническим пер.; с востока – Нижней Радищевской ул.; с запада – территорией объекта культурного наследия “Городская усадьба П.И. Антипина – Д.А. Прохоровой XIX века” и, далее, Гончарной ул.; с севера – территориями административных зданий.

Участок (пл. 0,54 га) благоустроен, озеленён, в восточной части находятся здания общественного назначения. Проектом предусмотрены: реконструкция существующего здания “Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына” (3-этажное здание (пл.–5468,1 кв. м) с подвальным этажом.); строительство проектируемого здания (пристраивается к реконструированному); устройство ограждений, проездов и тротуаров, пешеходных зон; восстановление газона и высадка зелёных насаждений, установка малых архитектурных форм.

2-й этап – Основной период предусматривает: устройство перекрытий, внутренних стен реконструируемого здания; надстройка в нём одного мансардного этажа в существующих габаритах; замена оконных и дверных блоков и полная внутренняя отделка помещений; новое строительство; устройство технологического перехода из реконструируемого здания в существующее.

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов уточнил: “Цель реализации проектных решений – расширение современного многофункционального культурно-научного центра, обеспечение условий хранения и широкой демонстрации музейных, архивных и книжных собраний, проведение выставок, конференций, концертов и иных научных и просветительских мероприятий, ведение просветительской работы среди различных возрастных групп населения”.

Правительство Москвы особое внимание уделяет сохранению памятников культуры – в Москве развернуты масштабные реставрационные работы, в результате которых за последние 5 лет количество исторических памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось почти на треть - с 1325 до 849. В декабре 2014 г. на встрече с лауреатами конкурса правительства столицы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация - 2014" мэр Москвы Сергей Собянин в частности сказал: "Я думаю, что, скажем, лет пять тому назад такой конкурс вряд ли бы состоялся, потому что отбирать объекты было особо не из чего. Если в 2010 году мы занимались с вами реставрацией десятка объектов, то уже в этом мы реставрируем более 400 объектов. Это огромная разница”. 


07 Августа 2015 11:50
Источник: ГАУ НИАЦ

Читайте также:





Архив новостей