Внедрение инновационных информационных технологий в строительной отрасли

Технологии BIM Технологии BIM

5 августа 2015 года в Конгресс-парке гостиницы «Radisson Royal», в рамках Всероссийского дня строителя, состоялся круглый стол «План внедрения технологий BIM. Путь строительной отрасли к инновациям». Инициаторами и организаторами данного мероприятия стали – Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), в том числе его профильный Комитет по экспертизе и аудиту и Москомэкспертиза.

В Президиуме круглого стола заседали: заместитель Министра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян, Президент НОПРИЗ Михаил Посохин, советник отдела строительства Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Алексей Городов, директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Андрей Белюченко.

Модератором круглого стола стал председатель Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ –председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Открывая заседание Круглого стола председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов поздравил всех участников с наступающим профессиональным праздником – Днём строителя и пожелал всем продуктивной работы в столь знаковом мероприятии.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян поблагодарил организаторов за серьёзный формат встречи профессионалов и отметил, что сегодня в числе приоритетных направлений работы Минстроя России — внедрение BIM-технологий и развитие темы типового проектирования. Дорожную карту внедрения BIM в области строительства в России планируется разработать до конца года, совместно с НОПРИЗ, НОСТРОЙ, Главгосэкспертизой и Мосгосэкспертизой. «Сегодня нужно принимать вызовы, стоящие перед страной. Трудно, конечно, сразу заместить сложные технологии, но специалистов у нас достаточно. По всем направлениям BIM необходимо создать свои программы, взяв лучший мировой опыт, а российский – в первую очередь», — подчеркнул Юрий Рейльян.

На сегодняшний момент уже завершен отбор 23-х пилотных проектов, разработанных с использованием BIM. До конца года планируется провести экспертизу этих проектов, проанализировать полученный опыт, доложить в Правительство результаты этой работы и приступить к корректировке нормативной базы в целях создания условий для массового применения в России BIM-технологий. Также до конца 2015 года предполагается создать классификатор строительных материалов, изделий и конструкций, что необходимо для успешного внедрения BIM.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил, что сам факт проведение этого мероприятия в федеральный День строителя – очень знаменателен. Это начало широкого знакомства специалистов с BIM-технологиями, без которых архитектурно-строительная отрасль не сможет развиваться. Президент выразил благодарность организатором и персонально председателю Москомэкспертизы Валерию Леонову за огромное внимание к этому направлению и добавил, что это “не кампания сверху, а жизненная необходимость. Важно понимание нашими проектировщиками и объединение усилий Минстроя и всех профильных и заинтересованных организаций”.

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов в своем выступлении подчеркнул, что BIM-технологии уже сегодня являются для Мосгосэкспертизы частью Стратегии, которая трансформируется в План внедрения BIM в Стройкомплексе Москвы.

Валерий Леонов, в частности, сказал: “BIM не начинается и не заканчивается на проектировании и использовать его только для этих целей не целесообразно. BIM должен охватывать весь жизненный цикл объекта строительства: от этапа концепции до этапа реконструкции или демонтажа, включая эксплуатацию объекта. Чем больше этапов охвачены BIM, тем выше эффективность применения данной технологии”.

Глава Москомэкспертизы подробно остановился на опыте взаимодействия Мосгосэкспертизы с проектными организациями и строительными компаниями, о серьёзном росте их интереса к BIM-технологии и отметил, что у инвесторов высокий уровень компетенции и внедрения BIM в деятельность своих компаний: от этапа строительства до этапа эксплуатации зданий. У компаний уже разработаны и внедрены BIM-стандарты с современным подходом к проектированию и визуализации BIM-моделей. При этом Мосгосэкспертиза уже рассмотрела ряд объектов капстроительства, проектирование которых осуществлялось с использованием BIM-технологии, и приступила к проведению государственной экспертизы «пилотных» проектов в BIM-формате в рамках исполнения Приказа Минстроя №151 от 04.03.2015. До конца текущего года в плане – порядка 10-ти объектов, в том числе бюджетные объекты гг. Москвы и Санкт-Петербурга.

Один из выводов, прозвучавший в докладе, – в целом развитие BIM-технологий и совершенствование законодательной базы повысит инвестиционный климат в строительной отрасли и инвестиционную привлекательность для иностранных и отечественных инвесторов. Необходим Всероссийский (единый) стандарт по внедрению BIM-технологий, документ, разработанный под эгидой Минстроя РФ с участием различных ведомств и заинтересованных сторон.

Председатель Москомэкспертизы выразил готовность содействовать разработке этих стандартов и внедрению BIM-технологий, с учётом опыта ведомства. “Комплексом градостроительной политики и строительства города Москвы уже разрабатывается дорожная карта по внедрению технологий информационного моделирования, считаем целесообразным назначение Москвы «пилотным регионом» в данном вопросе. Стоит понимать, что такие комплексные изменения в строительной отрасли не возможны без финансирования и поддержки региональных и федеральных органов власти. Государству необходимо задать вектор развития, а бизнес уже будет двигаться в заданном направлении”, - закончил свое выступление Валерий Леонов.

Заместитель председателя комитета по конкурсным процедурам и инновациям НОПРИЗ Марина Король доложила о результатах проделанной работы по переходу отрасли на BIM-технологии, отметив в числе проблемных вопросов отсутствие в России собственной программной платформы BIM. “BIM-технологии – это мощный катализатор для рынка, появилась национальная стратегия. Теперь необходима разработка российских документов, пилотных проектов, расчёт их экономики. Мы в хорошей форме, но ещё много предстоит сделать”, отметила Марина Король.

На мероприятии прозвучали доклады генерального директора «Градпроект» Максима Мамсурова, директора по развитию ООО «К4» Елены Колосовой, старшего партнера проектов Drees&Sommer Олега Матершева, генерального директора УК «Эталон-Инвест» Даниила Селедчика, начальника BIM отдела ЗАО «Верфау Медикал Инжиниринг» Петра Манина, эксперта по BIM технологиям Autodesk Константина Захарова и др.

В этих докладах поднимались актуальные проблемы BIM в России: отсутствие опыта рассмотрения BIM проектов органами негосударственной экспертизы, права собственности BIM модели на разных стадиях проекта и др. Прозвучали и интересные предложения, в частности, найти русский аналог понятия BIM (создать новый термин).

Участников ознакомили как с зарубежным опытом использования BIM-технологий, так и отечественным. В частности о 2-летнем опыте работы с BIM, используемого при строительстве более 1-го млн. кв. м жилья, с примерами экономического эффекта.

Дискуссия была компактной, но конструктивной и полезной, звучали альтернативные мнения, но итоговый общий посыл был единогласным – данная технология представляет интерес, позволяя сократить время, затраты и повысить качество всех этапов строительного процесса. Её необходимо активно развивать, используя опыт зарубежных коллег, но при этом информационные технологии в строительстве должны обладать российской спецификой и иметь собственные национальные стандарты.

В заключение работы круглого стола Валерий Леонов сообщил, что все выработанные решения и предложения найдут свое отражение в резолюции круглого стола, которая будет направлена от имени комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ в Министерство строительства и ЖКХ РФ. Также, модератором было предложено провести Всероссийское совещание, посвященное теме внедрения BIM, актуальным проблемам и результатам итогов 2014 года. Инициатива была поддержана заместителем Министра строительства и ЖКХ РФ Юрием Рейльяном и всеми членами президиума с ориентировочно запланированным периодом проведения в феврале 2016 года.


07 Августа 2015 11:55
Источник: ГАУ НИАЦ

Читайте также:





Архив новостей