Общественный совет Минстроя Подмосковья поддержал инициативу по внесению изменений в 214-ФЗ

Строительство жилья в Подмосковье Строительство жилья в Подмосковье

Общественный совет Министерства строительного комплекса Московской области положительно оценивает инициативу по внесению изменений в 214-ФЗ. Участники Общественного совета уверены, что нововведения помогут сделать рынок первичного жилья прозрачным, и исключат возможность появления новых обманутых дольщиков.

«Сегодня для покупателей среди наиболее важных критериев при принятии решения о покупке квартиры являются цена предложения и надежность застройщика. Только большинство не может определить, какая цена действительно является адекватной и как определить 100% надежность девелопера. Инициатива губернатора Московской области по внесению изменений в законодательство, ограничивающих прием средств застройщиками напрямую от дольщиков, решает эту проблему и повышает комфорт и безопасность рынка жилой недвижимости», - говорит Виталий Донченко, председатель Общественного совета Министерства строительного комплекса Московской области.

С таким мнением согласилась и Инна Матюнина, генеральный директор НП «СРО «Мособлстройкомплекс», председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам при «НОСТРОЙ», член Общественного совета: «214-ФЗ во многом обеспечивает безопасность покупателей первичного жилья, поскольку содержит несколько уровней контроля. Но данный закон и другие схемы продажи жилья не защищают граждан от финансовых пирамид, когда застройщик умышленно собирает деньги и исчезает в неведомом направлении или не справляется с собственной же экономикой. Вот здесь и кроется основная проблема. Чтобы обезопасить дольщиков рынок нуждается в действенном защитном механизме, который бы обеспечил прозрачность финансовых потоков застройщиков и поднял безопасность сделок на новый уровень».

По оценкам Елены Кульбиковой, первый вице-президент ЗАО «Премьер-Холдинг», председатель НП «Государство и общество», члена Общественного совета, усиление контроля деятельности застройщиков со стороны банков значительно повысит надежность сделки, поскольку последние обладают всеми компетенциями и инструментами оценки рисков финансирования. Однако по ее мнению, необходимо обеспечить достаточный уровень конкуренции между банками и нормативное регулирование, исключающее возможность повышения стоимости финансирования для застройщика и безосновательный отказ уполномоченного банка.

Кроме того, члены Общественного совета считают, что необходимо вместе с изменением законодательства параллельно вести работу по снижению процентной ставки проектного финансирования. Напомним, что сейчас она может достигать 35%. А для осуществления полноценного жизненного цикла застройщика необходимый размер должен составлять не более 16%


Читайте также:





Архив новостей