RRG - консультант «Группы ЛСР» при проектировании коммерческой недвижимости на ЗИЛе

Территория бывшего ЗИЛа Территория бывшего ЗИЛа

Компания RRG, консультант проекта в части коммерческой недвижимости, по заказу «Группы ЛСР» разработала концепцию размещения коммерческих помещений первой очереди проекта на территории бывшего завода им. Лихачева, реализуемого в рамках редевелопмента одной из крупнейших промышленных зон Москвы.

На территории в 65 га «Группа ЛСР», согласно условиям проведенного в 2014 году конкурса на право застройки территории, возведёт 1,5 млн. кв.м недвижимости, в том числе 950 тыс. кв.м жилья, объекты социальной инфраструктуры, спортивные и образовательные объекты, офисные здания, отели, парки площадью почти 20 га.

В соответствии с проектом, «Группа ЛСР» построит на бывших территориях ЗИЛа жилой комплекс с коммерческой и с инфраструктурной функцией: музейный комплекс, универмаг, кукольный театр, торговый центр, гостиница, универсальный концертный комплекс, общественно-деловой центр, ресторанный комплекс, фитнесс-центр и т.п., а также подземный паркинг на 9 тыс. машиномест. Кроме того, запланировано создание набережной, общедоступного парка на 14 га, пешеходного бульвара и т.д. Освоение участков должно быть завершено к 31 декабря 2022 года. Первая очередь застройки предполагает строительство в 2015-2018 гг. 270 тыс. кв.м квартир и 57 тыс. кв.м нежилых помещений.

Территория застройки поделена на 38 лотов. Градообразующей идеей является пешеходный бульвар с городским парком. При сохранении общей идеологии застройки (единый дизайн-код) на проектирование каждого лота привлечены ведущие отечественные и зарубежные архитекторы. Среди архитекторов первой очереди можно отметить такие компании как Проект Меганом, Speech, Asymptote, Мезон проект, Цымайло Ляшенко и партнеры, Урбис, Герасимов и партнеры, Архитектурное бюро Сергея Скуратова, Neutelings Riedijk Architecten и др.

В ходе работы над проектом размещения коммерческой недвижимости специалисты RRG провели кластерный анализ урбанистической среды вокруг ЗИЛа, составили прогнозы и сценарии развития окружения проекта на среднесрочный период, рассчитали «дневное» и «ночное» население территории в будущем, определили требуемый баланс нежилых помещений в проекте. При разработке концепции специалисты компании опирались на международный опыт по созданию общественных пространств такого масштаба.

Результатом работы стали рекомендации по размещению объектов коммерческой недвижимости: их состав, сочетание, объемы, функциональное наполнение, коммерческие условия и основные технические требования. Были разработаны концепции отдельных объектов коммерческой недвижимости (торговый центр, универмаг, ресторанный комплекс с фреш-маркетом и т.п.). Дополнительно, в процессе взаимодействия с каждым привлеченным к проекту архитектором проводился анализ и оптимизация предоставляемых поэтажных планов, проектов организации пешеходного и транспортного движения, размещения той или иной функции с точки зрения их последующего коммерческого использования.

«Одной из важнейших составляющих реновируемой территории станет торговля, – рассказывает директор департамента коммерческой недвижимости компании RRG Юрий Тараненко. – Поэтому целый комплекс работ затронул именно торговую функцию. В частности, мы провели переговоры с «якорными» ритейлерами формата универмагов, представленными в России, и разработали предварительную концепцию объектов с определением якорных функций, а также составили рекомендации по техническим особенностям торговых помещений, которые будут располагаться на территории бывшего завода».

Помимо этого, были разработаны конкретные рекомендации в отношении трех типов коммерческих помещений, планируемых к размещению на первых этажах жилых домов, возводимых в пределах нового городского кластера.

«Три типа недвижимости – это укрупненная по классам оценка, – поясняет председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников. – Имеются в виду встроенные помещения, выходящие на набережную, на основную магистраль, на внутренние улицы нового города. Мы просчитали для заказчика оптимальные параметры таких помещений – от высоты потолков и количества нужных парковочных мест до определения функций помещений, размеров витрин с учетом моделирования движения пешеходов и интенсивности трафика. При правильном развитии территории, включая адекватный расчет объемов и видов необходимой здесь коммерческой недвижимости, «ЗИЛ» имеет все шансы стать уникальным для Москвы «городом в городе» – кластером, способным на независимое существование и при этом идеально интегрированным в городскую среду. Приятно заметить, что «Группой ЛСР» был сделан акцент на грамотный подход к размещению коммерческих функций в пределах «нового города», чтобы он было комфортен и сбалансирован не только для резидентов, но и для жителей прилегающих районов, и привлекательным для столицы в целом. По мнению нашей команды, изюминка проекта – это пешеходный бульвар, на котором будут сконцентрированы основные объекты коммерческой инфраструктуры, на наш взгляд это будет лучшим образцом вновь создаваемого общественного пространства городского масштаба».


13 Августа 2015 11:57
Источник: RRG

Читайте также:





Архив новостей