Росавтодор направит 1,7 млрд рублей Республике Крым и г. Севастополю на работы по развитию дорожного хозяйства до конца 2015 года

Строительство дорог Строительство дорог

19 августа в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор) в режиме видеоконференции состоялось совещание с представителями администрации Правительства Республики Крым и города Севастополя. Стороны обсудили итоги проверки по исполнению обязательств в рамках соглашений 2014 года, а также предоставление трансфертов на развитие дорожного хозяйства полуострова до конца 2015 года.

В совещании под председательством главы Федерального дорожного агентства Романа Старовойта приняли участие заместитель руководителя Росавтодора Григорий Прокуронов, начальник Финансово-экономического управления Росавтодора Ирина Цвигун, директор филиала ФКУ «Росдортехнология» в Центральном федеральном округе Сергей Гошовец. От Правительства Республики Крым в видеоконференции участвовал замминистра транспорта Валентин Дукорский, председатель Комитета по бюджетной политике Виталий Нахлупин. Администрацию города Севастополя представлял замдиректора Департамента городского хозяйства Петр Буйвидас.

По условиям подписанных в июне 2014 года соглашений, в соответствии с которыми в прошлом году на развитие дорожного хозяйства городу Севастополю надлежало из средств федерального бюджета направить 587,4 млн рублей, Республике Крым – 3,8 млрд рублей, Федеральное дорожное агентство проверило эффективность расходования предоставленных межбюджетных трансфертов. Предоставление средств из федерального бюджета было утверждено Распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2014г. №738-р.

Проверка проводилась в период с мая по июнь 2015 года. «Проверка в Республике Крым и Севастополе проводилась нами впервые, в отличие от других субъектов. Поскольку коллеги впервые проходят эту процедуру, то часть нарушений связана с особенностями перехода на законодательство и нормативно-техническую базу Российской Федерации. Поэтому наши замечания полезны не только с точки зрения устранения недостатков, но также носят методический характер и направлены на облегчение переходного периода», - отметил во вступительном слове Роман Старовойт.

В целом по итогам проверки отмечено, что в 2014 году Росавтодор профинансировал 32 заявки Совета министров Республики Крым на сумму 2,3 млрд. рублей (что составляет 61% от суммы, предусмотренной Соглашением) и 28 заявок Правительства г. Севастополь на сумму 365,0 млн. рублей (или 62% от суммы соглашения). На 1 января 2015 г. остались не затребованными по соответствующим заявкам трансферты в общем объеме 1,7 млрд. рублей, в том числе по Республике Крым в размере 1,5 млрд. рублей, по г. Севастополю 235,1 млн. рублей. Кроме того, отмечена слабая организация претензионной работы Службы автомобильных дорог Республики Крым с подрядными организациями. Серьезные замечания связаны с непредоставлением части документов в связи с их изъятием другими контролирующими органами, либо их отсутствием. Например, документы были представлены далеко не по всем соглашениям, заключенным с муниципальными образованиями, что не позволило Росавтодору в полной мере осуществить оценку целевого использования трансфертов. Поэтому документы в обязательном порядке подлежат восстановлению и мониторингу. К нарушениям Росавтодор отнес также отсутствие исполнительной документации - актов на выполненные работы, в том числе скрытые, паспортов на продукцию поставщиков.

По городу Севастополю проверены 29 объектов, предусмотренных программой работ. В результате проверок выявлено, что по всем заказчикам имеются нарушения, связанные с полным (или частичным) отсутствием или неправильным ведением исполнительной документации (журналов работ, исполнительных схем и ведомостей), а также нарушения, связанные с недостаточной полнотой и низким качеством разработки проектов производства работ, отсутствием документов, подтверждающих качество применяемых материалов.

В ответном слове Республики Крым Валентин Дукорский подтвердил, что предъявленные замечания стали отрабатываться в июле: часть из них уже устраняется, а полностью отчитаться об устранении замечаний администрация полуострова планирует к 1 октября текущего года. В частности, приняты рекомендации о контроле за наличием исполнительной документации, что позволит избежать повторения ошибок в 2015 году.

Председатель бюджетного комитета Республики Крым Виталий Нахлупин, признавая управленческие ошибки, выразил надежду на своевременное оказание методологической помощи со стороны Федерального дорожного агентства, а также на сохранение по примеру 2014 года кратчайших сроков согласования заявок и перечисления денежных средств в субъект. «Я хотел бы выразить благодарность Росавтодору и Росдортехнологии, с которыми мы досконально разбирали процентов 70 замечаний. Ранее таких тщательных проверок у нас не было. Сейчас у нас есть возможность выправить ситуацию. Должен признать, что благодаря Росавтодору качество организации работ стало порядка на 3 выше, чем было в 2014 году», - отметил Нахлупин.

От Департамента городского хозяйства г. Севастополя Петр Буйвидас сообщил, что на сегодняшний день по ряду указанных недостатков также составлен план их устранения, включая восстановление изъятой правоохранительными органами документации для проведения проверки.

По итогам рабочего совещания замглавы Росавтодора Григорий Прокуронов сообщил, что уже подписано соглашение с администрацией г. Севастополя о предоставлении 235,1 млн. рублей, и к 21 августа Росавтодор ожидает от г. Севастополя все заявки на остаток работ по прошлому году, завершение которых планируется до конца 2015 года.

Соглашение о предоставлении трансфертов в размере 1,5 млрд рублей с Республикой Крым планируется подписать до конца текущей недели. В настоящее время на правительственном уровне рассматриваются отдельные вопросы корректировки в прошлогоднюю программу работ. При этом Григорий Прокуронов отметил, что Росавтодор намерен сохранить практику удовлетворения заявок по полуострову в ускоренном режиме – в течение 1-2 дней.


Читайте также:





Архив новостей