«Легкое метро» свяжет города Подмосковья с аэропортом «Домодедово»

Легкое метро Легкое метро

Подготовка к Чемпионату мира по футболу в 2018 году ускорит развитие аэропорта «Домодедово», где предполагается строительство дополнительных взлетно-посадочных полос. Это позволит превратить его в один из крупнейших транспортных хабов европейского уровня, с трафиком - 100 млн пассажиров в год. Главархитектура Московской области предлагает объединить проектные решения по обновлению и расширению самого аэропорта с созданием легкорельсового транспорта, который соединит крупные города Подмосковья.

Идея строительства наземного метро была высказана Губернатором Московской Области Андреем Воробьевым и поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным. По словам главы региона, «легкое метро» позволит снизить нагрузку на проблемные, загруженные федеральные трассы.

Маршрут будет проходить через Подольск, Климовск, Константиново, Раменское, Домодедово. Поезд будет двигаться со скоростью от 45 до 100 км/ч и совершать порядка 50 остановок.

«Легкое метро даст возможность жителям региона комфортно добираться до мест работы, учебы или отдыха. Больше для этого не придется проводить по несколько часов в пробках. Доехать из аэропорта «Домодедово» до центра столицы с музеями, театрами и парками также будет гораздо проще. Общая протяженность линии пути составит 245 км, в том числе по территории Московской области – 188 км, Москвы – 57 км. За легкорельсовым транспортом стоит будущее региона», − комментирует Заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

По словам начальника Главархитектуры Московской области Владислава Гордиенко, в январе 2016 года необходимо закончить проект планировки и проект межевания первого пускового комплекса – хордовой линии «Подольск – Домодедово – Раменское» с заходом в аэропорт «Домодедово». «Легкое метро» будет обеспечивать пассажиропоток, под который необходимо создавать дополнительную инфраструктуру.

Транспортно-пересадочный узел в Домодедово – одна из важнейших «точек роста» в Московской области, которая станет также «донором» новых рабочих мест.

«На сегодня у нас достигнуто взаимопонимание с дирекцией «Домодедово», выбран коридор прохождения «легкого метро» и место для остановки, которая будет в теле аэропорта», - пояснил Г.В. Елянюшкин.


Читайте также:





Архив новостей