Г.В. Елянюшкин: Московская областная госэкспертиза помогает экономить региональный бюджет

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

Московская областная государственная экспертиза с начала 2015 года рассмотрела свыше 400 проектов строительства, реконструкции и капитального ремонта социально значимых объектов.

«За счет совершенствования проектных решений и исключения необоснованных затрат удалось добиться снижения стоимости работ на сумму более 5 млрд рублей», – говорит Заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Основную экономию в 4,9 млрд рублей получили при проверке смет на строительство объектов, финансирование которых происходит из бюджетных средств.

Сумму затрат на проведение капитального ремонта социально значимых объектов удалось снизить на 260 млн рублей. Из них более 185 млн рублей составляют необоснованные завышения сметной стоимости проведения ремонта объектов здравоохранения, 74 млн рублей – объектов сферы образования и 1,5 млн – объектов сферы культуры.

«Контроль за составлением смет по проектам с привлечением бюджетных средств необходимо поддерживать. Экономия, которую мы получаем, – это новые детские сады, школы, спорткомплексы, больницы», – добавил зампред.

Например, проект строительства многофункционального детского образовательного комплекса в Одинцовском районе после проверки упал в цене на 28% – почти на 856 млн. рублей (первоначальная стоимость составляла свыше 3 млрд рублей). Были уточнены объемы бетонных, отделочных, санитарно-технических и электромонтажных работ, а также работ по устройству покрытий дорог и спортивных площадок. Откорректированы расценки по устройству заполнений проемов, напольных и кровельных покрытий, по внутренним и наружным отделочным работам, установке кондиционеров, электромонтажным и пусконаладочным работам.

На строительстве здания Делового центра в Красногорском районе можно сэкономить около 19%. Эксперты снизили стоимость с 16 до 13 млрд. рублей за счет корректировки расценок и объемов работ по отделочным, санитарно-техническим, электромонтажным работам и монтажу устройств защиты информации.

Стоимость капитального ремонта станции скорой помощи в Люберцах после проверки смет снизилась почти на 60% – с 30 до 12,7 млн. рублей. В документации были применены неправильные расценки: вместо расценок на ремонтные работы применили общестроительные. Также была неверно указана стоимость материалов.

Расходы на капитальный ремонт кровли, фасада и помещений школы №16 в Королеве сократились на 17% или 10,4 млн. рублей. Изначальная стоимость работ была более 60 млн. рублей. Были завышены объемы работ и исправлены применённые расценки, индексы, нормативы лимитированных затрат.


Читайте также:





Архив новостей